«РАСПИЛИТЬ И ВЫБРОСИТЬ»
Последние двенадцать лет киосков и ларьков ближе пятидесяти метров от метро по закону не существует: их просто нет в схеме размещения НТО (нестационарные торговые объекты. – Прим. ред.). При этом для газетных и цветочных киосков, театральных и билетных касс действует исключение. Правка увеличит запретную зону вдвое, снимет и все исключения.
«Проект разработан в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей», – пишет вице-губернатор и глава Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга Мокрецов в пояснительной записке к законопроекту.
О каких именно требованиях идет речь и когда газетный ларек стал объектом террористической угрозы, в документе не уточняют.
Распространителей прессы законопроект, особенно в сочетании с распоряжением Минкомсвязи и пояснениями к нему Мокрецова, поверг в шок. Ведь «запретная стометровка» смерти подобна.
– Это может закончиться тем, что газеты потеряют около половины продаваемых тиражей, а это около миллиона экземпляров в месяц, – негодует генеральный директор компании «Метропресс» (сеть «Первая полоса») Сергей Маркелов. – В общей сложности в стометровой зоне мы насчитали 216 объектов. А всего в городе их 867.
Взять киоски и отодвинуть или перенести на новое место невозможно: все НТО должны быть вписаны в схему размещения, иначе – вне закона, под снос. Вот только свободных участков в схеме, по словам распространителей, почти нет, а на тех, что остались, поставить киоск, скорее всего, не выйдет из-за проходящих под землей коммуникаций. И да, о том, чтобы переиграть схему с учетом нового запрета, речь пока не идет.
– В этой зоне только у нас стоит порядка тридцати объектов нового типа, – рассказывает Маркелов. – Стоимость каждого – от двух до трех миллионов рублей. Хотя договоры заканчиваются в 2018-м, мы пошли на эти инвестиции, потому что губернатор заявлял, что они находятся под защитой. Срок окупаемости объектов – пять – семь лет, простояли они только два года. А теперь получается, что мы должны распилить их и выбросить! Ведь альтернативных мест нет, да и вряд ли кто-то предоставит.
ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ
Любопытно, что частенько сами комитеты указывали места, где нужно поставить газетные киоски. Делалось это после просьб жителей. Тем удивительнее выглядит тот факт, что, с точки зрения администрации Петербурга, «проект имеет невысокую степень социальной значимости».
– Похоже, власти сами не понимают масштабов бедствия, – рассуждает Маркелов. – Во-первых, это создаст социальную напряженность: людей ограничат в свободе доступа к информации, а это их конституционное право. Во-вторых, конкретно «Метропресс» – крупнейший налогоплательщик, который пополняет бюджет на колоссальные суммы. От распространения зависит вся цепочка, вплоть до типографий и издательских домов. Много людей останется без работы: портрет нашего продавца – малоимущая женщина около пятидесяти лет. В конце концов освобожденное место заполнится несанкционированными тележками и палатками.
Больно ударит закон о стометровке и по печатным СМИ, ведь основная часть тиража многих из них приходится именно на «Первую полосу» у метро. Так, у «Комсомолки» это 40 процентов, у «Аргументов и фактов» – 38, а ведь есть газеты, у которых и за пятьдесят.
– Постановление в очередной раз ожесточит условия существования прессы, – отмечает генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Анна Упрямцева-Алексинская. – Пока из документа не ясны этапы реализации проекта и сроки, но все, безусловно, встревожены. Ключевые компании рынка издания, печати и распространения печатных СМИ – крупные налогоплательщики. Кроме того, это зависимые друг от друга бизнес-единицы, и несложно спрогнозировать, сколько город недополучит налогов. Поэтому на абзац из поправок к постановлению, в котором говорится, что «дополнительных расходов реализация проекта не требует», нужно смотреть с другой стороны.
СТО – НЕ ДВЕСТИ
Изначально, как оказалось, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности просил у Мокрецова зачистить не сто-, а двухсотметровую зону у наземных вестибюлей. После долгих согласований с другими комитетами сошлись на сотке. Так что, можно сказать, еще зря жалуемся.
– Изменения были разработаны с учетом мнения Комитета по вопросам законности и правопорядка и Комитета по транспорту и поддержаны Комитетом по градостроительству и архитектуре, – парируют в КИО. – Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу, в ходе которой представители предпринимательского сообщества могут направить нам свои предложения и замечания. Закончится экспертиза 5 октября. Затем проект направят на согласование в исполнительные органы власти.
В КИО успокаивают: когда проект примут, расторгать договоры размещения досрочно не придется. Правда, в администрации города не уточняют, что основная масса договоров размещения заканчивается в 2018-м. А значит, уже со следующего года покупатели не смогут купить газету в привычном месте. По словам распространителей, «пока возникает много вопросов с реализацией, а тем более непонятно, почему киоски попали под «антитеррористические требования».
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Пролить свет на то, почему ларьки с журналами, цветами и билетами в Мариинку представляют повышенную угрозу, попытался лидер общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. По мнению эксперта, решение убрать киоски вызвано тем, что «наши специалисты думают на шаг вперед».
– Пройти на станцию метро и осуществить там свое злодеяние теперь достаточно сложно, – объясняет Курдесов. – В таких условиях террориста могут привлечь скопления людей возле вестибюлей метро: в час пик в условиях досмотра на входе у вестибюлей скапливаются сотни пассажиров. При этом еще большему скоплению способствуют киоски и ларьки: люди у них задерживаются, останавливаются, на 8 Марта и 1 Сентября возле цветочных киосков вообще стоят огромные очереди.
По сути, специалисты по безопасности «хотят разрядить толпу, чтобы, если, не дай бог, случится теракт на входе, пострадало как можно меньше людей». Никакой здравомыслящий человек против стремления сберечь жизни возражать не станет. Но дело не в самой цели, а в ее реализации.
– Запреты размещения НТО на территории у метро в целях защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций законодательно не установлены, – объясняет руководитель «Союза издателей и распространителей» Дмитрий Амосов. – Требования по обеспечению транспортной безопасности территории у метро, в том числе антитеррористической защищенности, отсутствуют.
– Основное скопление пассажиров происходит в часы пик на входе и выходе в вестибюлях станций метро, – делится Маркелов. – Причин две. Первая – пропуская способность вестибюлей дверного хозяйства. Вторая – пропускная способность эскалаторов. На старых станциях работают три эскалатора, которые в часы пик не справляются. На новых станциях эту проблему решают установкой четырех эскалаторов.
В 2005-м в Петербурге наблюдали похожую зачистку, при этом прессу, цветы, билеты взяли под защиту как социально значимые товары. Что изменилось теперь, распространители не понимают. И это наталкивает на мысль, что дело не только в безопасности.
– Над теми же вестибюлями высятся целые торговые комплексы, которые периодически «минируют» и эвакуируют, – отмечает Маркелов. – За этим законопроектом стоят совершенно иные причины. Одна из них – так называемая борьба с несанкционированной торговлей: власти не могут с ней справиться, поэтому решили убрать всех, под одну гребенку.
Сообщество распространителей и печатных СМИ уже подготовило обращение в администрацию Петербурга. А обсудить скандальную инициативу лично рассчитывают сегодня, 3 октября, в «Росбалте» на посвященной острой теме встрече.
«Комсомолка» будет следить за развитием событий
СПРАВКА «КП»:
В апреле Правительство России утвердило разработанный Минкомсвязьюкомплекс мер по поддержке негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных СМИ. Распоряжение №719-р предписывает «достижение и превышение в муниципальных образованиях норматива минимальной обеспеченности населения площадью НТО» (нестационарные торговые объекты) с газетами и журналами. В качестве ожидаемого результата значится «развитие инфраструктуры нестационарной торговли по реализации печатной продукции».
Отчитываясь перед министром связи, вице-губернатор и глава Комитета имущественных отношений Петербурга Михаил Мокрецов написал в письме, что в городе на Неве «должны быть размещены 686 НТО, предназначенных для реализации печатной продукции, но фактическое количество действующих на июнь 2017 года – 867, то есть норматив достигнут и превышен».
При этом Мокрецов отметил, что «в 2017 будет продолжена работа по усовершенствованию действующего законодательства в части поддержки инфраструктуры нестационарной торговли и норматива обеспеченности населения НТО, предназначенных для реализации печатной продукции». А вскоре появился законопроект об изменении постановления №1045 «О размещении НТО».
Анна Послянова
Источник: Комсомольская правда - Санкт-Петербург