Более 180 мероприятий только официальной программы просто невозможно даже перечислить. Когда возвращаешься, всегда сильно жалеешь о тех, на которые не попал. Нынче я кусаю локти, что круглый стол «Профессия, образование, наука: неизбежность диалога» прошел без меня. Уж больно интересный развернулся там разговор, уж очень колоритные и известные лица не общим выражением журналисты и ученые там были. Назову некоторых. Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Ставрополья и главный редактор «Ставропольской правды», Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья (кстати сказать, с этой организацией ставропольские журналисты дружны много лет). И, конечно же, неподражаемый Генрих Юшкявичюс, советник Генерального директора ЮНЕСКО.
Каждого из них знаю многие годы. Каждый по-своему хорош в деле. Но на этот раз им удалось вычленить из наших современных проблем самые-самые. Ну, например, какие теоретические концепции нужны журналисту. А правда, какие? Старая школа считает, что давно все знает, молодая журналистская поросль убеждена, что уже все знает. А без теории, науки, оказывается, все мы не просто непрофессиональны, а еще и уязвимы. И об этом стоит задуматься нам всем. Елена Вартанова подчеркнула, и я думаю, что в этом суть проблемы, что «переход журналистики и медиа в новые технологические и организационные условия привел к устареванию теоретических представлений о медиасистеме, ее встраиваемости в общество… Следствием этого стало растущее критическое отношение общества к журналистике и медиа. Проще говоря, мы – журналистика, общество, образование и наука – не понимаем друг друга. А без этого ну никак нельзя!
Не могу не сказать о наградах. Их у ставропольской делегации журналистов несколько. Весьма успешным оценили участники фестиваля проект ставропольчан – прямые трансляции из Дагомыса выездной студии телекомпании «Своё ТВ». Их работа на фестивале отмечена дипломом Союза журналистов России «За яркую презентацию медиапроектов региона и активную работу на площадке фестиваля». Газета «Ставропольские ведомости» стала второй в профессиональном конкурсе, газета «Благодарненские вести» и фотокорреспондент «Ставропольской правды» Эдуард Корниенко получили дипломы. Это много, если вспомнить, что в конкурсе в трех номинациях участвовали 87 районных, 34 городских, 29 областных, краевых, окружных и республиканских газет, корпоративное издание, 13 журналов, 4 интернет-ресурса. И еще меня, как и других членов жюри, поразило, что на «разбор полетов» – анализ конкурсных работ, он проводился впервые – пришло очень много журналистов. Мы не просто хотим побеждать, мы хотим знать, что лучшего появилось в СМИ за год.
…Второй год подряд фестиваль омрачается слухами, что Дагомыса больше не будет. А если будет, то не такой. Нынче ненавязчивая надпись на баннерах «Форум современной журналистики», идущая параллельно привычной «Вся Россия», многих заставила подумать о завершении журналистского фестивального движения. В этом случае я оптимист и надеюсь, что встречи еще состоятся. И нужны они именно в этом, фестивальном, формате. На нынешнем кто-то из великих журналистов или считающих себя таковым бросил обидное:
– Вам бы только петь!
Ему петь с нами, видимо, не хочется. Ну и пусть не поет. Я достаточно случайно попала на финал конкурса «Поют журналисты России» и получила настоящее удовольствие. Не всегда профессионально поют, соглашусь, но какие стихи пишут и музыку! В этом плане обидно, что победителем не стал наш, ставропольский журналист: его гармонь не перепела гитар и минусовок, записанных в профессиональных студиях. Но петь мы еще научимся. И обязательно все вместе.
...А еще будем по-прежнему убегать с неинтересных занятий на пляж, будем встречаться с журналистами из других регионов, как с родными, любоваться чайками над морем, будем сидеть заполночь и… говорить о работе. Той самой, без которой нам не жить…
Валентина ЛЕЗВИНА
Источник: Ставропольская правда