Розница и подписка: взлеты и падения печатной прессы в России

В третий день конференции АРПП в Турции на пленарном заседании прошло обсуждение вопросов распространения периодической печатной продукции в розницу и по подписке. 

Открыл заседание доклад руководителя Службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) В.А.Дворянова. Он рассказал о современных тенденциях на рынке подписки и опыте рекламно-маркетингового сотрудничества с издателями крупнейшего в России подписного агентства. В настоящий момент агентство организует как акции с отдельными издателями, так и акции в интересах всех издателей 

подписного каталога, а также партнерские программы (в частности, со Сбербанком России). По его словам, тенденция рынка состоит в росте эффективности акций, проводимых для интернет-подписчиков. Одна из задач состоит в том, чтобы объединить аудитории людей, привыкших подписываться в почтовых отделениях и готовых подписываться в интернете.

Эффективна и ведет к существенному росту тиража баннерная реклама на сайте Vipishi.ru. В случае дополнения ее различными акциями стимулирования возникает синергетический эффект. Например, такого эффекта удалось добиться в организованных в 2017 году акциях с издательским домом «Эгмонт». В 2017 году МАП начал активно работать с социально значимыми издателями по организации проектов, направленных на развитие подписки. В частности, во время подписной кампании на второе полугодие 2017 года была организована благотворительная подписка на духовно-просветительский журнал «Фома» для кадетских корпусов России. В рамках проекта проводились мероприятия, на которых совместно с представителями власти и духовенства обсуждались проблемы патриотического и духовно-нравственного воспитания. В ближайших планах агентства – организация благотворительной подписки исторических факультетов российских вузов на выпускаемый ИД «Вечерняя Москва» «Московский журнал».   

Руководитель департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России» Д.А.Усанов выступил с докладом об организации розничных продаж прессы в почтовых отделениях, представив программу развития данного направления деятельности «Почты России» в ближайшей и долгосрочной перспективе. Главная проблема развития розничных продаж в отделениях связи, по его словам, состоит в том, что больше половины их находится в населенных пунктах с численностью населения от 500 до 50 человек. Несмотря на это, «Почте России» удается постоянно увеличивать объем выручки от розничных продаж газетно-журнальной продукции. В 2015 году он увеличился на 12,8%. В 2016 году рост объема выручки составил 13,4%. В 2017 году ожидается сокращение темпов роста выручки до 1%. Но с учетом того, что планируемое сокращение выручки на всем рынке прессы в 2017 году ожидается в размере 4%, результаты почтового оператора продолжают удивлять. Почтовый оператор занимает сегодня по обороту 11% рынка розничного распространения периодической печатной продукции в России.

«Почта России» применяет в качестве инструментов увеличения продаж аналитику результатов и акции различных форматов. Большую эффективность демонстрирует внедряемая почтовым оператором программа Qlik View. Она позволяет в ежедневном режиме получать информацию о движении и остатках товара, количестве проданного товара и розничных ценах, делая это в разрезе макрорегионов, филиалов, почтамтов и отделений почтовой связи. Базовой федеральной акцией по продвижению розничных продаж прессы стал сегодня месячник прессы «Читаем с почтой». Старт очередному месячнику был дан 1 октября 2017 года. В акции участвуют практически все поставщики печатной прессы в почтовую розничную сеть и значительная часть крупных издателей. Привлечение финансирования со стороны поставщиков позволяет модернизировать розничный канал распространения прессы в почтовых отделениях гораздо более быстрыми темпами, чем если бы это делалось лишь собственными усилиями ФГУП «Почта России».  

С докладом «Подписка пока жива, но есть ли свет в конце тоннеля?» выступил заместитель генерального директора якутского ООО «Медиагруппа «Ситим» В.Н. Степанов. На основе анализа развития подписки в последние три года он констатировал, что относительное снижение подписных тиражей вследствие конкуренции с электронными информационными ресурсами сменилось в Республике Саха Якутия обвальным падением тиражей из-за несоразмерного роста почтовых тарифов. Подписные кампании 2017 года диагностировали многократное падение тиражей, в сравнении с началом 2014 года. В частности, подписные тиражи республиканских газет упали в 3,3 раза, журналов – в 3,2, районных газет – в 4,1 раза. Стоимость услуг связи составляет более 60% от подписной цены. Падение тиражей в Якутии привело к сокращению выручки местного филиала почтового оператора от доставки подписных тиражей. Ориентация государства на электронные СМИ также не дала должного эффекта. Ярким примером этого можно считать провал оповещения населении республики о программе, связанной с бесплатным предоставлением «дальневосточного гектара». С 1 июня 2016 года и до сегодняшнего дня из 6,2 миллиона жителей Дальнего Востока лишь 25 тысяч подали заявление на получение этого гектара. Желающих по всей стране оказалось чуть более 101 тысячи человек. Чтобы исправить ситуацию, правительство приняло решение о дополнении гектара «дальневосточным капиталом». На этот раз объявление распространяется через газеты. Но сократившиеся из-за роста почтовых тарифов тиражи не дают оснований для оптимизма. При этом, якутские СМИ вынуждены сегодня организовывать самостоятельную доставку тиражей подписчикам или переходить в бесплатный формат распространения. 

Заместитель генерального директора московского ООО «Образование 21 век» Л.В.Комарова рассказала о методах работы с подписчиками, применяемых при распространении журнала «Дилетант». 

Предложив отказаться от мифа о том, что печатная пресса становится сегодня непопулярной, докладчик указала на подписку как один из перспективных каналов развития тиража новых издательских проектов. Сложность распространения по этому каналу связана с тем, что подписчику требуется сначала рассказать о своем продукте. Обычная информация в подписном каталоге, как правило, не дает всей полноты представления. Требуются дополнительные рекламные усилия. В случае журнала «Дилетант», к развитию подписных тиражей было подключено радио «Эхо Москвы». Каждый четверг в радиоэфир выходит программа «Дилетанты», продвигающая печатное издание. При этом, журнал, в свою очередь, работает на привлечение на «Эхо Москвы» новой аудитории. Другим средством привлечения новой подписной аудитории служит кликабельная реклама в интернете, с возможностью онлайн-выхода на страницу сайта, с которого можно оформить подписку. В настоящий момент подписной тираж журнала «Дилетант» составляет лишь 3% от общего тиража, превышающего сегодня 63 тысячи экземпляров. Но эти 3% подписчиков пришли за рекордно короткий срок, в рамках двух последних подписных кампаний. Издатель журнала разрабатывает сегодня планы увеличения подписного тиража с использованием всех доступных методов маркетинговой работы. 

Заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисез» Е.Е.Шабурова выступила перед участниками конференции с докладом о сложностях, возникающих при запуске новых журналов в условиях кризиса. По ее словам, при существующих на рынке условиях наиболее коммерчески оправданным делом является запуск спецвыпусков уже существующих изданий. При этом, даже при запуске спецвыпусков журналов издатель сталкивается с рядом труднопреодолимых трудностей. Среди них: долгое согласование с розничными сетями заведения нового издания и срок его «прогрузки» в информационных системах сетей, доходящий до 3 месяцев; высокие расходы на ввод новинки в сеть (оплата карточки, выкладки и иных накладных расходов); нежелание дистрибьюторов активно работать по продвижению новых журналов; высокий риск для издателя, связанный с тем, что реальное подтверждение успешности запуска происходит лишь после выхода в свет 3-го или даже 4-го номера издания; долгий срок возврата непроданной продукции, как следствие – отсутствие возможности оперативной оценки результатов продаж во всех каналах дистрибьюции; длительное получение в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям справки о льготном НДС (особенно в летний период); субъективность оценки новых журналов по соотношению цены и качества киоскерами и дистрибьюторами; отсутствие рекламы в новых журналах, увеличивающее их себестоимость. Несмотря на все эти сложности, издательский дом «Бурда» продолжает запускать на российском рынке новые журнальные проекты. В частности, в ноябре 2017 года на суд читателей будет представлен журнал Burda Baby, презентующий коллекции одежды для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Кроме того, докладчик презентовала участникам конференции журнал «Сделай паузу! В точку!» для любителей рисования по точкам, журнал «Лиза Кроссворды. КенКен», представляющий 120 видов японской головоломки КенКен, специальные выпуски журналов «Лиза» и «Добрые советы» и появившийся в точках продаж в сентябре 2017 года журнал «О чем Вам врачи не говорят». Последнее издание представляет собой российскую версию журнала, успешно продающегося в ряде европейских стран. 

PR-менеджер НП «АРПП» Я.В.Кочергин рассказал о роли социальных сетей в продвижении СМИ в современных условиях. По его словам, издатели при работе в социальных сетях допускают ряд ошибок, существенно снижающих ее эффективность. Среди них: представление о том, что социальные сети -  «дешёвый» и лёгкий источник трафика; нацеленность на то, что «все там, и мы тоже должны быть», ведущая к слепому копированию чужих методов работы; нежелание вкладывать средства в дополнительное обучение персонала; игнорирование «мемов» и неумение шутить в размещаемых в социальных сетях информационных материалах; непонимание того, что аккаунты в социальных сетях должны быть объектами маркетинговых коммуникаций. В российском сегменте интернета первое место по трафику занимает сеть «В контакте» (42% трафика), на втором месте – Facebook (28% трафика), на третьем – YouTube (16% трафика). Среди электронных версий российских печатных СМИ на первом месте находится Cosmopolitan Russia (почти 713 тысяч ежедневных просмотров). На втором месте, с большим отрывом – Interview Russia (117 тысяч просмотров). Но пальма первенства в привлечении внимания аудитории интернета постепенно переходит от электронных средств массовой информации к социальным сетям. Именно социальные сети находятся сегодня на первом месте по активности пользователей в интернете, аккумулируя более 70% всех ежедневных сообщений, создаваемых российскими пользователями всемирной сети. Публикации в электронных СМИ вместе с комментариями к ним составляют, в совокупности, лишь 6,4% всех интернет-сообщений. Вывод, сделанный автором доклада, состоит в том, что именно социальные сети станут в ближайшее время важнейшим каналом маркетингового продвижения печатных изданий. 

Итоги пленарного заседания подвел председатель Правления АРПП А.В.Оськин. Он указал на то, что несмотря на большое количество проблем, стоящих сегодня перед издателями и распространителями печатной прессы, значительная часть докладов прошедшего дня конференции была выдержана в оптимистичных тонах. Необходимо констатировать, что тезисы о скорой смерти печатных СМИ не нашли подтверждении в реальной издательской практике. Напротив, существует много примеров успешного запуска новых издательских проектов. Известны актуальные примеры успешной работы и у дистрибьюторов печатной прессы. А объективные трудности, возникающие при запуске новых газет и журналов на рынок, могут быть решены в процессе совместной работы издателей и распространителей.

Пресс-служба АРПП