Меня, признаюсь, порадовало, что он проявил интерес к бумажным СМИ и ознакомился со свежими выпусками газет. Однако радости у меня было немного, потому что уже выступая в Сочи, вице-премьер сказал, что газеты будут жить, но тут же оговорился, что государство их поддерживать не будет. Считаю, что это заявление было ошибочным.
Нечто подобное вице-премьер заявил и несколько ранее по поводу высказывания генерального директора Почты России Николая Подгузова о необходимости возобновления госсубсидий на доставку подписных изданий населению. А.Дворкович сказал тогда, что правительство вопрос о возобновлении госсубсидий Почте не рассматривает. Считаю, что и это заявление было ошибочным.
Напомню, что бумажная пресса при своем рождении добилась высоких тиражей и внимания публики, потому что имела очень низкую цену и была доступна широким народным массам. В наше время, когда цены на полиграфическую бумагу, энергоресурсы и аренду стремительно растут, пресса обречена на неуклонный рост розничных цен. Обречена в России и подписка, потому что с отменой субсидий на доставку прессы населению в 2014 году почтовые тарифы выросли более чем в два раза, подписка стала дороже розницы, а подписные тиражи рухнули почти в два раза - с 1 млрд экземпляров в год до 0,55 млрд экземпляров. Россия стала единственной страной в развитом мире, где нет господдержки подписке. И это при наших гигантских расстояниях, когда везти издания населению любыми видами транспорта стоит очень дорого.
Я могу понять гендиректора Почты Подгузова, который не может допустить, чтобы одна из услуг его ведомства была убыточной, и вынужден повышать тарифы на доставку. А вот вице-премьера Дворковича я понять не могу, потому что он отказывается от имени правительства поддерживать и прессу, и подписку на прессу. Равнодушна наша власть и к книгам. В стране уничтожаются книжные магазины со средней скоростью два объекта в неделю из-за непомерных арендных ставок. Общее число книжных магазинов уже около тысячи, в царской России до 2017 года их было больше. Да и киоски прессы сокращаются в современной России со средней скоростью 10 киосков в день по тем же причинам.
С одной стороны, власти заявляют о необходимости укреплять информационную безопасность страны, образование и культуру, а с другой стороны, не желают принимать какие-либо меры по поддержке печатной отрасли. Недавно было опубликовано открытое письмо ряда руководителей медиаотрасли страны А.Дворковичу по этой проблематике. Оно прошло мимо внимания правительства РФ, я полагаю, что это тоже ошибочная позиция.
Rстати, весь Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, видимо, стоил очень больших денег, и цели этих инвестиций понятны. Непонятно, почему правительство РФ не в состоянии спрогнозировать последствия уничтожения в стране газет, журналов и книг. Если не будет их поддержки – их просто не будет.
Самое потрясающее, что в соседней Белоруссии или Латвии это понимают. Даже в маленькой Албании печатку поддерживают, уже не говоря о Китае, США или Канаде. А у нас – нет.
Много, очень много ошибочных позиций в правительстве РФ. Может, пора приступить к работе над ошибками?! Но судя по оптимизму А.Дворковича, эта пора еще не наступила.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале