Евгения Силкина, подписчица газеты:
– Открываешь газету – ага, День работника сельского хозяйства – они обязательно хорошо освещают. Или вот было 80 лет Алтаю – вообще прелесть одна. Как без газеты!
А возможно, жители Красногорского района могли и остаться без своего любимого чтива, если бы руководство газеты не приняло рискованное решение. В 98-м году «Восход» полностью отказался от услуг почты. Подписку организовали своими силами. И были первой газетой в крае, кто решился на такую авантюру.
С тех пор в «Восходе» работает собственная служба доставки: в каждом селе – по почтальону. Вспоминают, было все – и воровство, которым промышляли нечистые на руку доставщики, и жёсткая конкуренция с «Почтой России». Теперь логистика отлажена до мелочей. Начинается всё, конечно, с типографии – тираж районки забирают в Бийске. Часть газет отправляют по сёлам с рейсовыми автобусами.
Ольга Речкина, почтальон:
– У нас у каждого свой участок. Мы уже свою подписку знаем, всех постоянных клиентов знаем, и новенькие прибывают. И молодёжь даже сейчас уже выписывает.
Помимо логистики, в «Восходе» освоили и экономику – говорят, сразу поняли, что содержать собственных курьеров выгоднее. Для сравнения: «Почта России» забирает 90 процентов вырученных от подписки средств. А свои курьеры, говорят в редакции, дают газете зарабатывать – 70 процентов идёт в бюджет издания, 30 – на содержание самой службы. Даже обувь сотрудникам-распространителям покупают за счёт газеты.
Галина Габриадзе, главный редактор газеты «Восход»:
– Сегодня другие коллеги изощряются, проводят какие-то акции, дни подписчиков, чтобы привлечь читателя, нам это делать уже не нужно.
Всё это помогло газете остаться на плаву и не потерять в тираже. На «Восход» подписано 75 процентов населения района. Примеру красногорской газеты в разные годы последовали и многие другие районки. Это ли не главное – быть ближе к читателю? Буквально.
Екатерина Гаськова
Источник: Вести Алтай.