Доклад Д.В. Мартынова, президента «НП» АРПП о проблемах шаговой доступности торговых объектов прессы для населения

Выступление Д.В. Мартынова, президента «НП» АРПП в рамках конференции АРПП «Обеспечение шаговой доступности периодической печатной продукции для населения – положительный и отрицательный опыт субъектов Российской Федерации».

 

 

Уважаемые коллеги! 

От имени АРПП и от себя лично я рад поприветствовать всех участников конференции, особенно коллег, которые приехали из дальних регионов РФ. Мы рады тому факту, что к конференции проявлен большой интерес, и география нашего мероприятия обширна, что позволит обсудить проблемы отрасли и с учетом региональной специфики.

Новая доктрина информационной безопасности России

Отрасль печатных СМИ по-прежнему играет важную политическую, социальную и культурную роль в жизни страны, является одним из ключевых звеньев в системе информационной безопасности страны и реализации демократических принципов развития гражданского общества. 

5 декабря 2016 г. указом Президент Российской Федерации утвердил Новую доктрину Информационной безопасности страны. СМИ, в том числе печатные СМИ, являются участниками системы обеспечения информационной безопасности.

Согласно доктрины информационной безопасности РФ, основными направлениями развития в области средств массовой информации являются: совершенствование национального законодательства в части гарантий свободы слова и информации, свободного распространения массовой информации, обеспечение плюрализма СМИ, доступа к официальной информации. 

Глобальные тренды в распространении периодической печати

Традиционно начну с характеристики  глобальных трендов в медиаотрасли на рынке распространения прессы. Ключевой тренд – это концентрация бизнеса, уменьшается количество оптовых и розничных распространителей. 

Деятельностью по оптовому распространению печатной продукции в РФ   занимаются около 80  компаний, в т.ч. четыре национальных дистрибьютора и восемь федеральных оптовиков. За последние пять лет с рынка ушла почти каждая пятая компания (примечание, по данные Росреестра в 2005-2007 годах было зарегистрировано около 100 компаний)

Аналогичный тренд прослеживается и на немецком рынке распространения, который по праву считается самым эффективным в Европе.  Рынок Германии за последние 5 лет значительно сократился. На фоне падения продаж в оптовых компаниях усилился процесс слияний и поглощений. Если в 1945 году в Германии насчитывалось 600 оптовиков, в 2000 – 91 оптовик, в 2008 году – 73 оптовика, то сегодня на рынке работает лишь 48 компаний. Сокращение количества оптовых и розничных компаний – это вынужденная мера, укрупнение бизнеса сокращает логистические расходы.

Как и издатели, дистрибуторы прессы во всем мире ищут новые пути развития и новые ниши. К примеру, в новых торговых форматах, расположенных в транспортных узлах,  компания Lagardere уходит в ниши товаров для путешественников: дорожные товары, подарки, сувениры, детские игрушки мировых производителей.

На последнем конгрессе Дистрипресс активно обсуждалась ситуация с прессой в сетях FMCG, где ее все чаще стали относить к группе неперспективных товаров. Это ведет к тому, что торговое оборудование с прессой размещают в местах с низкой проходимостью, сокращают количество наименований в ассортиментных матрицах.

Сокращается во всем мире количество специализированных точек распространения печатной прессы, т.к. экономика таких точек становится убыточной. В век цифровой трансформации медиа становится актуальным вопрос цифровой дистрибуции прессы.

Инфраструктура распространения прессы и книг в России

На российском рынке мы можем наблюдать те же тренды. При этом нужно отметить, что в ряде западных стран, система розничного распространения более стабильна. Одни торговые точки по распространению прессы закрываются по причине убыточности, вместо них открываются новые точки, часто в новом формате.

Если говорить о России, то у нас ситуация сложнее. Продажи книг и прессы продолжают падать, хотя темпы падения и сокращаются. Эксперты объясняют этот процесс разрушением инфраструктуры распространения книг, газет и журналов: становится меньше киосков и павильонов прессы, магазинов прессы, библиотек, книжных магазинов.

Сокращение всех этих форматов происходит исключительно по экономическим причинам. На многомиллионную Россию осталось всего 36 тыс.точек по распространению периодической продукции вместо 61 тыс., как было в 2004 году. За 14 лет их стало меньше более чем на 40%. 

Не утешительнее дела и в книжной рознице: в РФ осталось только 1,5 тыс. книжных магазинов. Библиотек насчитывается 43 тыс. Их  количество также от года к году снижается. Количество книжных магазинов стало меньше за последние 14 лет на рекордные 67%.

Таким образом, закрываются все возможные каналы доступа к печати. Для многих россиян, трепетно относящихся к бумаге, и предпочитающих фейкам в Интернете выверенное газетное слово, приобретение газеты стало сродни погоне за дефицитным товаром во времена перестройки. Тогда как в развитой стране система доставки информации населению должна работать эффективно и бесперебойно.

Структура розничного рынка распространения прессы в РФ

Как и во всем мире, в России сокращается количество специализированных точек продаж прессы, в частности киосков прессы, т.к. нельзя построить эффективную экономику только на прессе. Ежегодно уменьшается доля киосков прессы в общей структуре объектов распространения прессы. Если в 2014 году киоски по праву были основным каналом распространения, и на них приходилось более 70% всех объектов, где продавалась пресса, то к 2017 году доля их сократилась более чем на 10% и приблизилась к 60%.

В России, в отличие от развитых мировых рынков прессы, пока увеличивается количество торговых точек с прессой в сетях FMCG, что связано с ростом самих сетей. Кроме того российские дистрибьюторы активно сотрудничают с сетями и входят в новые сетки, где пресса ранее не была представлена. По экспертным оценкам, сегодня пресса присутствует более чем в 12 тыс. магазинах FMCG.

Однако рост количества неспециализированных магазинов с прессой отстает от темпов закрытия специализированных киосков!!!

Кроме того, именно в  киосках  представлен максимально широкий ассортимент  прессы  и книг, находящийся в шаговой доступности большинства россиян, который может составлять до 1000-1500 наименований. В то время как в сетях FMCG в ассортимент включается не более 500 наименований, а в форматах «магазин у дома», дискаунтер ассортимент составляет всего около 100-120 позиций, иногда и меньше.

Обеспеченность жителей России и зарубежных стран объектами прессы, 2016-2017 гг.

Россия и раньше отставала по показателю обеспеченности населения объектами по распространению периодической печати от развитых стран мира. В последние годы отставание еще больше увеличилось.

В странах Европы показатель обеспеченности населения торговыми объектами по распространению периодической продукции составляет 740-2300 жителей на один объект прессы. Показателен в этом отношении немецкий рынок, где работает 108,5 тыс. торговых точек по распространению периодической продукции. В среднем одна торговая точка с прессой обслуживает 740 жителей страны. Система розничного распространения периодической печати хорошо развита в Польше и в Великобритании, где показатель обеспеченности населении объектами по распространению прессы не превышает 1500 жителей на один торговый объект. Показатель обеспеченности населения РФ объектами прессы по данным последнего мониторинга составляет 4078 жителей на один объект прессы (учитываются все объекты по распространению прессы – киоски прессы, магазины прессы, сети FMCG, пресс-стенды и др.). Если учитывать только специализированные киоски и павильоны прессы, то показатель увеличивается в два раза: 1 киоск обслуживает в среднем 8750 жителей страны.

Динамика количества киосков прессы в России

Киоски  и в настоящее  время  не утратили своей актуальности для рынка и являются основной демократичной, массовой и наиболее эффективной формой  распространения  газет, общественно-политических изданий. Однако, как я уже говорил, их стали массово сносить в последние годы, что негативно сказывается на реализуемых тиражах печатных СМИ, так и на информационной обеспеченности граждан. Так в  2004 году количество киосков прессы в России было около 42 тыс., по данным Роспечати. К 2017 году, по данным проведенного мониторинга, количество киосков прессы не превышает 17 тыс. Таким образом, за 2017 год количество киосков сократилось на 26%, а за последние 10 лет почти на 60%. В АРПП продолжают поступать письма, что количество торговых объектов, заявленное властями регионов, не соответствует утвержденным минимальным нормативам, что  объекты прессы перепрофилируются. 

Примечание: Последняя новость пришла из Тюмени. Городские чиновники с 1 января 2018 года решили убрать ларьки, торгующие корреспонденцией, цветами, мороженым и другой привычной для уличной торговли продукцией. Все это делается в рамках модернизации дорожной инфраструктуры, а так же повышения безопасности. В мэрии подобное решение объясняют тем, что  киоски находятся слишком близко к проезжей части, поэтому представляют опасность для людей.  Предпринимателям предложено переехать в парки и скверы. По мнению генерального директора ЗАО "Фолиант" Андрея Шулепова, новая схема "поставит крест" на 90% тюменских киосков с корреспонденцией.   Если ничего не изменится, с 1 января 2018 предприятие ЗАО "Фолиант" просто закроется, потому что мэрия предлагает оставить городу с населением 750 тысяч человек всего 16 киосков с прессой. 

Вот и возникает резонный вопрос: где населению приобретать печатную продукцию, поскольку приобретать ее все труднее?

Лучшие регионы РФ по обеспеченности киосками прессы, 2017

Учитывая важность вопроса распространения периодической печати, Минкомсвязью в 2013 году был принят Приказ №197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», а Правительством РФ 9 апреля 2016 г. - Постановления              № 291 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

АРПП уже несколько лет подряд проводит мониторинг объектов распространения периодической печати в субъектах РФ. По просьбе Минкомсвязи, на основе мониторингов АРПП рассчитывает рейтинг обеспеченности населения киосками прессы.  

В 2017 году рейтинг возглавила Калининградская область, в которой один киоск обслуживает 3653 жителя.  В ТОП-10 вошли лидеры прошлых лет –Челябинская, Воронежская, Тульская,  Липецкая области. К сожалению, даже в 10-ти лучших регионах РФ обеспеченность находиться в диапазоне от 3-6 тыс. жителей на 1 киоск прессы. 

Регионы-аутсайдеры РФ по обеспеченности киосками прессы, 2017

На следующем слайде приведены регионы-аутсайдеры по обеспеченности киосками прессы. Рейтинг возглавили, как и в прошлом году, Чеченская Республика и Республика Ингушетия. Обеспеченность жителей киосками прессы в регионах-аутсайдерах за последний год резко ухудшилась и находиться в диапазоне 23-71 тыс. жителей на 1 киоск прессы. Это очень тревожная тенденция, т.к. такой уровень обеспеченности подрывает  систему розничного распространения.

Выполнение постановления правительства РФ № 291 (в ред. № 885)

Определённый оптимизм ранее вызывало принятое Правительством РФ Постановление №291 ( в редакции Постановлении №885), которое закрепило базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции.На сегодня, как показал проведённый АРПП мониторинг, в целом по стране требованиям Постановления №291 отвечает лишь 28 субъектов Федерации, а в прошлом году таких регионов было 34. 

Совершенно очевидно, что вертикаль власти в части поддержки медиаотрасли в стране не работает. Минсвязь и Правительство РФ принимают разумные рекомендации по поддержке нашей отрасли, но в регионах их мало кто выполняет. 

Успешный формат продаж: пресса + товары импульсного строка

Теперь о позитивном опыте на рынке распространения прессы. Одним из путей выхода из кризисного положения отрасли является диверсификация бизнеса – расширение ассортимента розничных торговых объектов прессы, в частности специализированных киосков и павильонов прессы. Прежде всего, новые форматы имеют увеличенную площадь объекта, что позволяет значительно расширить ассортимент печатной прессы и сделать хорошую выкладку товара. Увеличенная площадь объекта также позволяет вести в ассортимент новые товарные группы – например, холодные и горячие напитки. С этой целью в киоск или павильон монтируются холодильники, кофемашины. Выделяются площади под хранения и выдачу заказов интернет-магазинов, под установку платежных терминалов.

Новые торговые объекты имеют более привлекательный внешний вид. Они изготавливаются из современных материалов, имеют панорамные витрины и специальные площади для размещения рекламы.

Наиболее успешная модель реализована компанией 7-Eleven в США и Канаде, Narvesen в Латвии. Торговые объекты с прессой павльонного типа открывает WH Smith  в Великобритании. Площадь павильонов не превышает 180 кв.м. В павильонах стабильный ассортимент товаров, быстрое обслуживание и доступные цены, а также дополнительные услуги, ориентированные на индивидуальные нужды определенного района.

В России также идут поиски успешного формата. В регионах, где возможно установка павильонов формат пресса+товары импульсного спроса успешно реализуется. Такие объекты уже открыты в Липецке, Воронеже, Калининграде и др. городах. В Москве пока вопрос прорабатывается и павильонов в городе нет.

Подобный  опыт  может быть применен и в других регионах страны.

Продажа прессы в почтовых отделениях РФ

C 2015 года «Почта России» стала активно развивать розничные продажи прессы в почтовых отделениях, которых, по данной самой почты, около 42 тыс., причем 1578 отделений почтовой связи размещены в малых городах РФ с численностью населения менее 50 тыс. и в сельской местности. Именно на этих территориях мало или нет совсем объектов по распространению периодической печати.

По данным «Почты России», объемы розничных продаж прессы в отделениях в 2016 году составили 4,6 млрд. руб., увеличившись на 13%. Примерно на столько же (на 12,8%) они выросли и годом.

Это обусловлено «взаимодействием с издателями и дистрибьюторами, а также проведенными маркетинговыми акциями».  Так, «Почтой России» была запущена общефедеральная программа в поддержку продаж прессы в почтовых отделениях – «Читаем с Почтой». Клиенты почтовых отделений за покупку газет и журналов на сумму свыше 100 рублей или книг на сумму более 500 рублей получали в подарок книгу или световозвращающий брелок, который позволяет обеспечить дополнительную безопасность людей на дорогах.

Присутствие прессы в продуктовых сетях FMCG

Положительную динамику в продажах демонстрируют  и супермаркеты (сети FMCG). Но рост продаж связан с увеличением количества торговых объектов в ассортимент, которых включена пресса.

Весь 2015 и 2016 гг. ритейлеры были настроены на расширение существующих сетей и создание новых. Количество гипермаркетов за указанный период увеличилось в России более чем на 20%,  супермаркетов  – более чем на 25%, минимаркетов – более чем на 15%. Однако печатная периодическая продукция  включена   в   ассортимент   только   каждого пятого магазина продуктовых сетей FMCG. Количество новых объектов с  прессой  в ритейле существенно отстает от темпов их открытия.

Распоряжение правительства РФ № 710-Р от 10 апреля 2017 года

Из положительного также следует отметить, что в этом году в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ. Медиаотрасль на него возлагала определенные надежды, но помощь государства медиаотрасли оказалась во многом номинальной.   Предлагавшиеся ранее экономические меры, включая обнуление НДС, рост субсидирования и снижение почтовых тарифов, в документ не вошли.

Однако распоряжение утверждает комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных СМИ. Документ предполагает:

• Создание условий для отнесения объектов прессы к социально-значимым.

• Достижение и превышение норматива минимальной обеспеченности населения нестационарными объектами «Печатная продукция».

• Принятие программ поддержки и развития чтения.

Распоряжение это, безусловно, вселяет в нас некоторую надежду, однако оно далеко не в полной мере отвечает истинным потребностям отрасли, так как практически не затрагивает экономический аспект.

Предложения АРПП по государственной поддержке региональной пресс

По нашим прогнозам, если в ближайшее время на уровне государства не будет принята программа по поддержке рынка печати, как это делается во всех цивилизованных странах, негативная ситуация будет только усугубляться, количество эффективно работающих торговых точек по распространению прессы сокращаться, а количество закрытий известных  газет и журналов – расти.

В АРПП считают принципиально важным создание на уровне регионов и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2017 №719-р программы экономической поддержки всей издательской отрасли, в том числе продаж прессы через киоски прессы и путем подписки.

Реализация таких программ в регионах показала их эффективность на примере Липецкой и Воронежской областей.

Предложение АРПП по поддержке киосков и павильонов прессы

Резюмируя описанные тенденции, эксперты  АРПП  считают, что в настоящее время для стабилизации ситуации в медиаотрасли России необходимы следующие законодательные инициативы.

В части  киосков /павильонов  прессы :

 Поддержка малого и среднего бизнеса на рынке распространения прессы. 

 Реализация принципа «Меняется место -  сохраняется бизнес». (Положение Минпромторга нужно поддержать)

 Льготная аренда для киосков/павильонов прессы. Минимальный срок аренды – 7 лет. 

 Снять все ограничения на ассортиментный перечень для объектов печати. 

Говоря об устойчивом развитии  системы распространения печатных СМИ, необходимо, прежде всего, обратить внимание на возможные пути повышения их прибыльности. 

Напомню, что в 2014 году состоялась  встреча  главредов  с президентом  В.В.Путиным, на которой они  вручили письмо с предложениями и просьбами о помощи печатным СМИ,  и он наложил на письмо положительную резолюцию. В частности в данном письме предлагалось расширить утвержденный ассортимент   продаваемой в киосках прессы продукции, включив в перечень продаваемых товаров табак и другую продукцию, входящую в категорию «импульсной покупки»,  содействующей продажам прессы.

 Внести изменения в Постановление РФ №291 от 09.04.2016 с целью сохранения системы розничного распространения печатной продукции. 

Предложения АРПП по поддержке распространения в сетях FMCG

В части распространения периодической печати в сетях FMCG:

 Оплата за реализованные тиражи от 8 до 45 дней в зависимости от периодичности изданий. 

 Изменение финансовой нагрузки: снижение бонусов до 5%.

 Запрет на взимание платы на изменение ассортимента печатной прессы.