На днях в редакцию «Комсомолки» позвонила 80-летняя бабушка. Елизавета Мстиславовна всегда покупает свою газету в ларечке у дома. А теперь его снесли. «Где мне покупать прессу? Ларек на место вернется? Дайте мне уже дожить свой век с любимой газеткой!», – возмущается пенсионерка.
История с исчезновением ларьков и магазинчиков, так называемых НТО (нестационарных торговых объектов) в Тюмени продолжается. Проект схемы, в котором предусмотрен пересмотр принципов размещения НТО, был разработан еще городским департаментом потребительского рынка в конце 2011 году. С марта текущего года он находится в исполнении у департаментом экономики и стратегического развития администрации Тюмени. И документ этот наводит «шороху» среди предпринимателей все годы своего существования!
Бизнесмены опасаются, что в результате останется лишь немногим более сотни НТО вместо существующих 535. Причем, если документ будет принят, под снос в начале следующего года пойдут все, кто стоит не на месте - и цветочные будки, и магазинчики с овощами и фруктами, и мороженщики, и ларьки с прессой. Последних, к слову, в городе осталось очень немного.
Начало истории было положено, напомним, еще весной прошлого года: в Управлении по потребительсткому рынку администрации Тюмени заявили о своих намерениях привести в порядок ситуацию с НТО, и предприниматели тут же вышли на акцию протета. В чем только власти в тот период не обвиняли – и в попытке задушить микробизнес, и в коррумпированности, и в предвзятости. Однако, результатов возмущение бизнесменов не дало – уже осенью 2016 года под ковш по решению суда пошли сразу более 70 нестационарных объекта торговли и услуг, в том числе достаточно крупные, как ТЦ «Юбилейный» или «Дельвер». Причиной сноса стало нарушение условий договоров, снесли и самовольно установленные объекты (к слову, в текущему году их судьбу повторили еще 30 НТО).
Тогда, в 2016-ом, в городской администрации пояснили, что основаниями для сноса нестационарных объектов являются судебные решения об освобождении участков путем их демонтажа, вступившие в силу в период с 2009 года, и возбужденные службами судебных приставов в целях их исполнения исполнительные производства. И уточнили: документы, позволяющие предпринимателям оставить ларьки и магазинчики на своих местах, отсутствуют. А те в свою очередь парировали: откуда бы им взяться, если старые договоры аренды земли под магазинчики им позволяли заключать на год-два, а новые подписывать попросту не дают под любым предлогом?
Полярно разные точки зрения сложились у сторон конфликта и на сам факт существования подобных торговых точек. Если предприниматели прямо заявляли – нас душат!, то в городском департаменте потребительского рынка не видели в происходящем никакого «криминала»: торговых площадей в Тюмени понастроено и сдано более чем достаточно, и крупных торговых центров, и магазинчиков «у дома». Покупатели от этого ни коим образом не пострадают.
История тянется уже полтора года, однако в декабре наступает «час икс»: предпринимателям разрешено было проработать по старинке до конца 2017 года. А дальше?
Бизнесмены опасались, что прежде чем на тот аукцион идти, их вынудят еще и свой киоск (ларек, магазинчик) снести и освободить земельный участок. А потом биться с другими претендентами до победы. Какова в итоге этой битвы потенциальных арендаторов окажется цена договора, предсказать невозможно, но ясно то, что она будет на порядок выше цены нынешней. Вот и опасаются тюменские бизнесмены, что свои кусочки земли им будет не отвоевать – выйдет на торги крупная компания, и перебьет цену, пиши пропало.
«Мы опасаемся, что в результате лакомые земельные участки перейдут в распоряжение состоятельных сетевых компаний. К примеру, операторов мобильной связи. Малый же бизнес останется с носом», - говорит президент ассоциации мелких и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов.
Однако все это не совсем так. «На аукцион пойдут лишь те предприниматели, кто претендует на новые участки. Старым же арендаторам будет предложено перезаключить договоры», - пояснил директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергея Толстых.
Месяц назад, в ноябре, господин Панов и директора тюменских отделений сетей по торговле прессой — Андрей Шулепов («Фолиант»), Александр Вишняков («Роспечать») и Геннадий Коротков («Информпечать») обратились с просьбой о помощи к губернатору Тюменской области, Владимиру Якушеву. В своем письме они выразили точку зрения, что новый план размещения нестационарных торговых объектов, который подготовлен мэрией, ставит под запрет большинство их киосков. Вообще, в результате таких действий количество подобных объектов в городе, по их подсчетам, сократится на 80%. А это автоматически оставляет без работы порядка полутора тысяч тюменцев.
Авторы письма также заявляют, что решением приравнять полосы отвода автодорог к красным линиям, городские власти установили запрет на дальнейшее размещение НТО вблизи автомобильных дорог. Под снос таким образом попадут все стоящие вдоль дорог киоски с прессой и мороженым, а их более двухсот.
В департаменте экономики и стратегического развития администрации Тюмени, занимавшегося разработкой новой схемы, в свою очередь заверили, что город заинтересован в НТО, что городу такие торговые точки нужны. А вот в том, чтобы их работники оказались по факту на бирже труда – напротив, нет.
Однако в департаменте напомнили, что данные объекты по определению являются временными и существуют пока градостроительная ситуация позволяет им находиться на своем месте. Именно поэтому договоры с предпринимателями изначально заключаются на короткий срок.
В последние годы город активно меняется – как минимум расширяются дороги. А в федеральном законе (№ 257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») прямо говорится, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено.
Другой немаловажный вопрос - инженерные сети. Временные торговые объекты ни в коем случае нельзя размещать там, где может случиться, к примеру, порыв сетей. Зальет. Ошпарит. И чинить в случае ЧП как? Хотя, здесь предпринимателям навстречу пошел городской «Водоканал»: появилась оговорка, позволяющая монтировать НТО рядом с местами прохождения сетей при условии беспрепятственного доступа к ним сотрудников «Водоканала».
До 2018 года остается месяц. Как продвигается решение вопроса с НТО, мы спросили у Сергея Толстых.
«Наша первоочередная задача – сохранить максимальное количество существующих объектов и привести действующую схему в соответствие с законодательством. Власти и бизнес вместе ищут места, которые будут соответствовать закону, для размещения таких торговых точек. В частности, в департаменте рассматривается и вопрос о создании новых мест в городских парках и скверах. Вообще, встречи с предпринимателями проводятся регулярно, мы готовы обсуждать любые вопросы и предложения! Сколько мест для НТО будет выделено, пока до конца непонятно – работа идет полным ходом, и озвучивать какие-то цифры было бы преждевременно».
Так что, уважаемая Елизавета Мстиславовна, мы пока не можем ответить на вопрос, вернется ли на место ваш любимый ларек с газетами. А также останется ли на привычном месте наш любимый – с мороженым. И тот, куда мы забегаем за цветами по пути на работу, когда у сотрудниц день рождения. Ждем января!
Кира Соловьева
Источник: Комсомольская Правда в Тюмени.