В Вологде я узнал, что здесь отбывали ссылку Сталин, Молотов, Луначарский и другие революционеры (путевые заметки)

В начале декабря я прибыл в Вологду и обнаружил, что здесь значительно холоднее, чем в Москве, хотя температура примерно одинаковая. В этом проявляется уже много лет влияние рукотворного Рыбинского водохранилища, радикально поменявшего местный климат, правда, непонятно, в какую сторону.

В годы царизма сюда ссылали в наказание многих революционеров, в том числе будущих лидеров Советского государства – Сталина, Молотова, Луначарского и других. Ссыльным в наше время из-за перемены погоды жить было бы намного труднее. Лёгкие минус 8 из-за высокой влажности ощущаются как минус 16.

Кстати, ссыльные в те годы здесь обустраивались неплохо. Известно, что Сталин, находясь в Вологде, получал финансовую поддержку партии, а Молотов не получал и поэтому подрабатывал тапёром в квартире. Значительно позднее, на заседаниях Политбюро Сталин подтрунивал над Молотовым, замечая, что когда он занимался революционной деятельностью, Молотов развлекал музыкой буржуев. 

Я познакомился с историческими памятниками города, они очень интересны. Вологодский кремль закладывал ещё Иван Грозный. Говорят, что во время посещения им одного из строящихся соборов на царя упал большой кусок штукатурки, и после этой травмы Иван Грозный передумал делать Вологду столицей своего государства. Но многое из той эпохи сохранилось. 

Очень впечатляют размеры Вологодского кремля. Не все знают, что это была самая большая на Руси крепость, её площадь составляла 46 гектаров, что почти в два раза больше, чем площадь Московского кремля и в четыре раза больше площади Новгородского. Внутри крепости располагалось 565 дворов, из них 423 – жилых. Стены Вологодского кремля имели толщину 8,5 метра, а, для сравнения, стены московского Китай-города – 6,5 метра. Крепостной ров в Вологде был шириной 65 и глубиной 20 метров, что в полтора раза больше, чем параметры крепостного рва в Москве. При капитальной перестройке Кремля в Вологде в первой трети 17 века были сооружены башни высотой до 38 метров, что можно сравнить с современным 12-этажным домом. Впрочем, в 20-х годах 18 века Вологодский Кремль практически перестал существовать, его разобрали, а кирпич использовали для строительства различных объектов в городе. То, что сейчас называют Кремлем – это, по сути, только Архиерейский собор, в котором расположен музей-заповедник, и прилегающая к нему территория.  

Сегодня Вологодская область – это большой регион, площадью примерно как три государства Нидерланды или полторы Венгрии. Но жизнь здесь значительно отличается от жизни в Нидерландах, может, это и к лучшему. В лесах Вологодчины водятся зубры, лоси, олени, медведи и прочая живность. Насколько я знаю, таких животных в Нидерландах и Венгрии не наблюдается.

А ещё славится Вологда своими кружевами. Великолепная работа местных кружевниц известна с 16 века и активно использовалась в качестве украшения знатными дамами Москвы и Санкт-Петербурга. Мне рассказали, что во время президентства Медведева Д.А. сюда приезжала его супруга, и для неё организовали специальное шоу, когда прямо на городской площади около 300 мастериц одновременно плели великолепные кружева. Супруге тогдашнего президента это очень понравилось, и ей подарили кружевную пелеринку.

Я приехал в Вологду на сутки для участия в семинаре-совещании по проблемам прессы. Жил в гостинице «Спасская». Ужин у меня был безалкогольный, но в ресторане играла и пела очень хорошая вокальная группа с редким многоголосием. Но известную песню «Песняров», посвященную Вологде, я здесь так и не услышал. А жаль…    

Вологда мне очень понравилась, вот только местный аэропорт здесь весьма неказистый, с редкими рейсами. Улетать пришлось из Череповца на самолёте «Северстали». Денег у них значительно больше, чем у кружевниц, могли бы и помочь. 

Улетал я, имея на руках горшочек вологодского масла. Продукт – супер! Всем рекомендую!

Источник: alexander-oskin.livejournal.com