Каждый раз, участвуя в работе мероприятий, проводимых вашей ассоциацией, ловлю себя на мысли, что если поменять в докладах слова «газеты и журналы» на «книги», то с этими материалами можно спокойно выступать на собраниях книжников. Те же проблемы, те же задачи, те же трудности, то же непонимание и нежелание властей услышать голос тех, кто в советское время себя с гордостью относил к бойцам идеологического фронта. Но сегодня это немодно, сегодня нас пытаются убедить, что есть более важные задачи.
А тем временем, положение с реализацией печатной продукции не улучшается. Из доклада, прозвучавшего сегодня, из материалов, которые регулярно рассылает и публикует на своем сайте АРПП, вы знаете, что происходит в отрасли. К сожалению, ничего нового не происходит, по большому счету, и в отечественном книгораспространении. Правда, цифры и факты, которыми располагает наша ассоциация, не всегда совпадают с официальными данными.
В начале этого года мы собрали данные о работе книжных магазинов в прошлом году. Так вот, по нашим данным, книжный товарооборот за год на этих предприятиях снизился на 4.3%. А на отраслевой конференции, проведенной Роспечатью и Российским книжным союзом, было заявлено, что «книжный рынок России продемонстрировал положительную динамику на уровне 7,91%». Вице-президент РКС Новиков О.Е заявил, что книжный рынок по итогам 2017 года вырастет на 7%, в 2018 г. еще на 7-8%, а к 2025 году издатели намерены удвоить объем рынка.
Сегодня мы не располагаем данными по ожидаемому товарообороту за 2017 год. Но, по мнению руководителей ведущих книготорговых предприятий, они в лучшем случае выйдут только на уровень прошлого года.
Мы не можем не радоваться тому, что «Новый книжный» и «Буквоед» открывают новые книжные магазины. Сегодня под их крылом работают более 400 книжных магазинов. И вместе с тем, только Московский дом книги за последние два года закрыл 15 своих филиалов. Руководители Балашихи –города, расположенного в 20 км от Москвы, в котором проживает почти 500 тысяч человек, закрыли один из старейших книжных магазинов Подмосковья, полагая, что для жителей этого самого крупного города области двух магазинов будет достаточно, а кто не сможет купить книгу в городе, может съездить и в Москву.
Не хочу вас утомлять цифрами, но вынужден повторить, что в передовых европейских странах на один книжный магазин приходится 12-17 тысяч человек населения, у нас же, в России, по разным данным, от 67 до 96 тысяч человек.
За последние годы наши чиновники, наконец, научились говорить или под напором неопровержимых фактов согласились с тем, что книга – элемент культуры. Но согласиться с тем, что книжный магазин – социально-значимое предприятие и оно нуждается в государственной поддержке, никак не хотят.
На протяжении многих лет книгу можно было приобрести в книжном магазине или взять почитать в библиотеке. Соотношение новых книг, поступающих в книжную торговлю и в библиотеки, в идеале можно представить как отношение 80 к 20. Но библиотеки, работающие с теми же книгами, которые продаются книжными магазинами, являются учреждениями культуры, и на них распространяются определенные государственные преференции, а книжные магазины, как нам пытаются доказать чиновники, – это торговые, коммерческие предприятия. Поэтому никаких льгот им не полагается.
В самом начале своего выступления я сказал, что не впервые участвую в ваших мероприятиях. И должен отметить, что не помню, чтобы на этих мероприятиях говорилось о кадрах. Сегодня я хотел бы поднять и эту тему.
Наверняка вы знаете, что поставка литературы и расстановка её в книжных магазинах и библиотеках осуществляется по определенным правилам, с использованием классификаторов книжной продукции. Недавно мы решили познакомиться, как эту работу ведут ведущие книготорговые предприятия.
И беседуя с одним из руководителей одного такого предприятия, я вынужден был объяснять ему, что такое классификация книготорговой продукции. А это ведь руководитель крупного книготоргового предприятия! Что же ждать от небольших предприятий? Думаю, что не столько безалаберность и безответственность, а прежде всего отсутствие знаний в одном из книжных магазинов Ростова-на-Дону позволили поставить на одну из книжных полок, озаглавленную «Афоризмы и приколы», книгу Путина.
Когда-то в Российской Федерации специалистов для книжной отрасли готовил Московский полиграфический институт, 8 средних специальных заведений. В Москве продавцов книжной торговли готовило ПТУ №97. А сейчас...
О чем говорить, если Московский колледж книжного бизнеса и информационных технологий, объединившись с Авиационным техникумом, ныне стал Политехническим колледжем имени Н.Н.Годовикова, где о книгах вспоминают только тогда, когда требуются подарки. Поэтому кадры в книжную торговлю сегодня набираются только с улицы.
И последнее, о чем я хотел бы сказать, это налог на добавленную стоимость. Готовясь к сегодняшнему выступлению, поднял закон 1995 года «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации». Позволю себе зачитать только один абзац из статьи 2: «Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной, газетной и журнальной продукции. Освобождаются от налога на добавленную стоимость услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических изданий и книжной продукции...»
Этот закон действовал на протяжении 1996-2002 годов. Это было далеко не простое время, но закон был принят и, надо подчеркнуть, оказал существенное влияние на состояние рынка печатных изданий. После этого и Российский книжный союз, и наша ассоциация предпринимали попытки в той или иной степени его реанимировать. Но каждый раз нам говорили, что деньги нужны на другие цели и освобождать печатные издания от НДС не время. Мы пытались доказать ,что при годовом книжном товарообороте в 60 млрд.рублей НДС не превысит 6 млрд. рублей, что это не та сумма, которая может изменить ситуацию в стране. Но и тогда нам говорили, что все равно эти деньги нужны для других целей. Все это так. Но когда узнаешь,что у Захарченко в квартире нашли наличных денег более 8 млрд., невольно задумываешься, а там ли Министерство финансов ищет ту самую копейку, которая рубль бережет.
Я вспомнил закон о государственной поддержке СМИ и книгоиздания. Я уже работал в то время в Ассоциации книгораспространителей и помню, как слаженно и, я бы сказал, агрессивно работали общественные организации. В 93-м году мы провели Конгресс в защиту книги в Колонном зале Дома союзов, собрав там более тысячи человек. После Союз издателей и распространителей печатной продукции вместе с АРПП и другими общественными организациями провел не одну акцию в поддержку книги. Говоря об этом, я хочу подчеркнуть, что тогда это были совместные усилия, совместные действия.
А сейчас мы вроде делаем все то же, но поодиночке. Думаю, что если мы объединим усилия, эффект может быть иной. Ну а поскольку я это предлагаю на конференции АРПП, предлагаю возглавить это движение Правлению вашей ассоциации.