Чтобы получить доступ на избирательные участки, необходимо подать заявку на аккредитацию. Это можно сделать либо в ЦИК, и тогда документ будет действовать на всех участках в России и за ее пределами, либо - в избиркоме субъекта Федерации, в этом случае работать можно будет в УИКах данного региона.
Центризбирком принимает заявки с 21 января по 7 марта, а региональные комиссии - до 14 марта. Но кто хочет понаблюдать за досрочным голосованием, должен поторопиться, оно начнется 25 февраля.
Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на участках для голосования, вести фото- и видеосъемку с ведома руководства участковой комиссии, знакомиться с результатами голосования. Кроме того, сотрудник СМИ может выполнять функции наблюдателя и получать от УИКов заверенные копии итоговых протоколов. "Не знаю, будет ли это (востребовано) в текущей избирательной кампании - все-таки возможность направлять наблюдателей значительно расширилась, теперь это могут сделать общественные палаты. Тем не менее, любой журналист с аккредитацией имеет такое право", - сказала Майя Гришина.
Для представителей СМИ в день голосования действует также ряд запретов: нельзя входить с избирателем в кабинку, нельзя мешать волеизъявлению граждан, а также запрещено без разрешения снимать голосование на дому. "Довольно долго мы с коллегами в регионах обсуждали этот вопрос, но, по нашему мнению, все-таки, учитывая право гражданина на неприкосновенность жилища, мы считаем этичным проводить фото- и видеосъемку дома у гражданина только с его разрешения", - отметила секретарь ЦИК.
Правила работы иностранных журналистов такие же, как и у их российских коллег. А процесс оформления документов даже проще: для посещения участков достаточно иметь аккредитацию МИД РФ, в Центризбирком можно не обращаться.
Другое дело - работа в информационном центре ЦИК в день выборов. Здесь понадобится отдельная аккредитация и россиянам, и иностранцам. Получить ее можно с 12 февраля, правила для всех одинаковые. Наблюдать за выборами в Центризбиркоме смогут даже сотрудники зарубежных СМИ, признанных иностранными агентами, если они работают в России на законных основаниях.
С 17 февраля стартует агитационная кампания в СМИ, в ней могут принимать участие и кандидаты, и выдвинувшие их партии. Пять общероссийских телеканалов (Первый, Россия-1, Россия-24, ТВЦ и ОТР), а также три федеральных радиоканала будут обязаны предоставить по часу эфирного времени каждому участнику на бесплатной основе. Кроме того, в регионах есть более трехсот телерадиокомпаний, которые тоже дадут кандидатам и партиям бесплатный эфир, рассказала Гришина. Если все восемь претендентов на президентское кресло и семь выдвинувших кандидатов партий захотят получить бесплатное время, то только на центральных телеканалах им будет выделено в общей сложности 75 часов на месяц агитации. Пока заявки подали не все, отметила секретарь ЦИК. График выхода в эфир бесплатной агитации будет составлен по итогам жеребьевки в ЦИК 13 февраля.
Аккредитация дает право присутствовать на участках
На телевидении кандидатам и партиям придется соблюдать "запрет на критику", подчеркнула Гришина. В своих роликах они не смогут ругать конкурентов. "Обоснованность этого запрета заключается в том, чтобы кандидаты не злоупотребляли своим правом на бесплатный или гарантированный платный эфир, для того, чтобы создавать негатив о своем конкуренте, ничего не давая при этом о себе своим избирателям", - объяснила Гришина.
Что касается печатных СМИ, то региональные газеты "освобождены от повинности" по предоставлению бесплатной площади под агитацию, отметила секретарь ЦИК, они будут работать с избирательными штабами только на платной основе. То же касается сетевых изданий. Бесплатные места выделят 15 центральных газет. Для них жеребьевка назначена на 15 февраля.
Галина Мисливская
Источник: Росссийская газета
Оригинальный заголовок: С блокнотом на участок