МАП – компания, бизнес которой развивается вместе с бизнесом партнеров

Задача сохранения достигнутых результатов и развития новых направлений работы поставлена учредителями перед новым Генеральным директором «Межрегионального агентства подписки» Андреем Будановым.

Прошли первые 100 дней с начала его вступления в должность. Корреспондент портала ГИПП побеседовал с Андреем о том, с чем он столкнулся, придя на работу в агентство, а также о том, как он видит стоящие перед ним задачи и перспективы их решения. 

По словам нашего собеседника, в ближайшее время в МАП «будет разработана долгосрочная стратегии развития компании. Вслед за этим последует расстановка новых акцентов в работе». Речь идет о том, чтобы, параллельно с укреплением и улучшением существующих взаимоотношений с издателями, начать работу над созданием новых форм работы с ними. 

-  Смена руководства в одном из крупнейших игроков рынка подписки вызвала много вопросов у издателей. Что за человек пришел? Как изменится работа агентства при новом руководителе? Как бы Вы могли ответить на эти вопросы по прошествии первых ста дней работы в МАП?  

- Я пришел в отрасль распространения прессы не «чистого листа», а имея за спиной многолетний опыт работы, связанной с логистикой и организацией сложных бизнес-процессов. Был в моем профессиональном опыте и период руководства организацией подписных кампаний в рамках одного из регионов страны. Кроме того, логистика это  одна из важнейших составляющих подписки. Именно от нее зависит качество доставки, следовательно, и лояльность подписчиков. Но важны и бизнес-процессы, связанные с организацией участия издателей в подписных кампаниях. Издатель всегда должен понимать, куда он будет обращаться по любой из своих проблем. И быть уверенным в том, что ему помогут в ее решении. В подписке главное – доверие между партнерами. И первые сто дней руководства агентством только укрепили меня в этой мысли.

Мой приход в агентство практически совпал с началом новой договорной кампании с издателями. Могу констатировать, что моя позиция по отношению к ним нашла понимание, что помогло в переговорах. 

- С каких слов Вы начинали свои переговоры с издателями? 

- С предложения честного сотрудничества. Рынок подписки стремительно меняется. Время массовой дешевой подписки прошло, растет ее стоимость, тиражи сокращаются. В этих условиях важно не поддаваться панике и заманчивым предложениям сделать все «очень дешево» или «почти бесплатно». Возьмите любой успешный издательский дом в Европе или в США. История его успеха это всегда связана с надежным партнерством. «Межрегиональное агентство подписки» имеет историю взаимовыгодных отношений с федеральными и региональными издателями. Возглавив агентство, я увидел свою задачу в том, чтобы оправдать веру партнеров в МАП, их лояльность нашей компании.

- Начало Вашей работы практически совпало с включением в группу компаний МАП крупнейшего игрока рынка дистрибуции прессы – компании «Медиа Дистрибьюшен». Как это событие может повлиять на основной бизнес группы – организацию подписных кампаний? 

- Сегодня происходит стыковка коммерческих процессов «Медиа Дистрибьюшен» и других компаний холдинга. Но уже можно уверенно утверждать, что появление в группе компаний нового бизнеса сможет вывести отношения с издателями на новую высоту. Теперь наше предложение для них становится более комплексным. Мы сможем предлагать программы продвижения различных журналов и газет как в подписке, так и в рознице. С учетом того, что МАП развивает первый в России онлайн-портал подписки Vipishi.ru, это первый шаг к тому, чтобы стать полнофункциональным агентом по развитию тиражей печатной прессы: как в офлайн, так и в онлайн. Для интернет-дистрибуции у нас также существует полноценное предложение, благодаря пилотному проекту VipishiSmart, связанному с распространением электронных версий печатных изданий в аудитории пользователей смартфонов и планшетов. Как и в случае с офлайн-дистрибуцией, мы стремимся к максимальной интеграции с другими сервисами. В данном случае – на общей платформе с Vipishi.ru. В перспективе, одним из элементов этого онлайн-портала станет сервис подписки на электронные версии печатных изданий. Их можно будет как скачать для использования на планшете или смартфоне, так и прочесть с помощью специального сервиса на сайте Vipishi.ru. 

- Какие перспективы Вы видите в развитии МАП в качестве дистрибуционно-логистического холдинга?

- «Межрегиональное агентство подписки» изначально уделяло пристальное внимание логистике. Ведь подписка – это пресса плюс ее доставка. Особенно актуально это стало в условиях постоянного роста себестоимости всех логистических операций. Реакция игроков рынка на это обстоятельство была различной. Кто-то стал отказываться от развития собственных логистическо-экспедиционных центров, содержание которых оправданно только при достаточно большом объеме обслуживаемой продукции. МАП же, напротив, стал усиливать свою логистику. Для этого активно развивалось собственное логистическое предприятие «Медиа Сервис групп». Накануне 2018 года, как мы уже говорили, в группе компаний МАП появилось дочернее предприятие «Медиа дистрибьюшен», с помощью которого мы рассчитываем оптимизировать цепочки поставок тиражей печатной прессы сотрудничающих с нами издателей.  

- В чем может состоять эта оптимизация?

- В использовании каналов доставки, позволяющих сократить издержки и, как следствие, себестоимость доставки прессы в ситуации существенного снижения доставляемых тиражей. Простой пример: крупные российские ритейлеры доставляют товары в регионы в одних и тех же автопоездах, забыв о конкуренции. В 2012 году два крупнейших французских дистрибьютора на рынке печатной прессы объединили свои логистические сервисы. Накануне этого они аккумулировали ежегодно почти миллиард евро убытков. После объединения логистики у них появилась прибыль в таком же размере.

Для подписки оптимизация логистики особенно актуальна из-за сокращения тиражей в результате роста подписных цен. Кроме того, такая оптимизация может ускорить сроки доставки. А значит, и качество сервиса для подписчиков. И это обстоятельство неизбежно повлияет на улучшение взаимоотношений с партнерами–издателями.

- А чем в целом отличается предложение МАП для издателей и подписчиков от того, что предлагают его конкуренты? 

- Помимо комплексности предложения, наше преимущество состоит в правильной расстановке акцентов при организации сотрудничества. «Межрегиональное агентство подписки» – многофункциональная сервисная компания, обслуживающая издательский бизнес. Мы честно говорим издателям, что у нас с ними общая цель – рост тиражей и каталожных сборов. Мы говорим подписчикам, что они могут рассчитывать на нас в любых ситуациях. В том числе, в проблемных. Мы стремимся выполнять свои обязательства перед издателями и подписчиками на всех этапах оформления подписки и доставки. При этом, агентство использует проверенные временем технологии, многие из которых стали в свое время его ноу-хау. МАП не был первым подписным агентством, выпустившим каталог с конечными подписными ценами. Но он сумел успешно внедрить эту технологию, в то время как другие агентства предпочли от нее отказаться. Кроме того, вместе с МАП на рынок пришли технология создания отдельного выпуска каталога для каждого региона, технология индивидуальной работы с каждым подписчиком по претензионной работе и ряд других технологических новшеств. Все эти «сервисные тонкости» также являются составными частями политики позитивного отношения к издателю и подписчику. МАП –  компания, бизнес которой развивается вместе с  бизнесом партнеров. Есть издатели, которые вместе с нами прошли путь от региональных до межрегиональных и федеральных. Сегодня мы «выводим» издателей во всемирную сеть, предоставляя им возможность работы с интернет-подписчиками. Работаем над созданием новых каналов дистрибуции. Ничего этого мы не смогли бы сделать, если бы издатели не оценили по достоинству наши преимущества.       

- Что Вы считаете сегодня самым главным в подписке и на рынке дистрибуции прессы в целом: развитие новых направлений бизнеса или усовершенствование старых?

- Я бы не стал проводить такое разделение. «Новые» и «старые» направления в подписке и в дистрибуции прессы связаны с различными каналами распространения печатной прессы. На мой взгляд, в нашем бизнесе, как и в любом другом, надо вести речь об омниканальности. Существуют традиционные каналы, технология которых уходит своими корнями еще в XIX век. И есть новые каналы, в том числе, в интернете. Но развитие всегда происходит по спирали. Например, некоторые современные формы развития подписных сервисов родом из прошлого. Издатели применяли их еще до того, как почтовое отделение стало главной площадкой по приему подписки. Рискну утверждать, что вопрос не в относительной «новизне» или, напротив того, «традиционности» того или иного проекта, а в том, насколько он решает главную проблему сегодняшней подписки – превращение ее в качественную сервисную услугу.            

- Агентство МАП занимается также поставкам прессы для розничных продаж в сети отделений почтовой связи. Какими Вы видите перспективы данного направления работы?

- Наше агентство заинтересовано в том, чтобы эти продажи постоянно росли. Для этого мы, в частности, организуем работу мерчендайзеров в отделениях связи, устанавливаем  там специальное торговое оборудование, активно участвуем в акции «Читаем с Почтой» и других мероприятиях, направленных на стимулирование продаж. Сделать предстоит еще очень многое и я уверен, что наша совместная работа с коллективом «Почты России» позволит уверенно развивать этот канал распространения СМИ. Тем более что все существующие в этом канале дистрибуции «болезни роста» (высокий процент возвратов и тп.) можно вылечить только совместными усилиями. 

- Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы, мешающие развитию подписки?

- Стагнация на рынке подписки связана с определенной моделью развития рынка. Применяемые технологии розничных продаж прессы и организации подписных кампаний мало чем отличаются от тех, что использовались в XIX веке. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня издатели и распространители все чаще говорят о том, что необходимы новые подходы к организации той же подписки. Пока их нет. Но это не означает, что они не появятся завтра, преобразуя рынок распространения прессы. Не исключено, правда, что пресса эта будет уже принципиально иной, более подходящей для удовлетворения информационных потребностей современных людей. Кстати говоря, аналогичная трансформация происходит сегодня на книжном рынке. Библиотеки и книжные магазины превращаются в культурно-досуговые центры. Их возглавляют менеджеры, ставящие во главу угла развитие новых современных сервисов. Подобная тенденция возникает на наших глазах и в подписке. Идет создание новых сервисов для подписчиков. Потребность человека в получении новой информации никто не отменял. Но ему хочется получать ее в новой, более комфортной форме.  

-  Может быть, выход состоит в развитии интернет-изданий? 

- Автономность интернет-изданий от печатных СМИ пока что невелика. Существующие в интернете технологии не дают зарабатывать привычным образом. А новых вариантов монетизации на рынке пока что не существует. Успешность развития интернет-изданий за рубежом связана, не в последнюю очередь, с государственной поддержкой печатных СМИ, повышающей рентабельность их бизнеса. Как следствие, у них есть возможность более активно развивать интернет-направления бизнеса. При этом, на Западе уже давно никто не разделяет развитие бизнеса на онлайн и оффлайн. Просто считается, что если тебя нет в интернете, то тебя нет и в бизнесе. 

- Многие говорят сегодня о превышении психологической приемлемости подписных цен. Существуют ли возможности оптимизации затрат, позволяющие снизить подписные цены? 

- Конечно, существуют. Но надо понимать, что у любой оптимизации есть свои границы. И я бы не советовал сравнивать ситуацию с ценами на прессу у нас и на Западе. Там другая бизнес-модель. А если рассматривать подписку, то в странах, у которых размер территории и продолжительность маршрутов доставки сходны с российскими, стоимость доставки, как правило, субсидируется государством. Или же происходит государственное регулирование тарифов на почтовую доставку.  Уникальная ситуация была в СССР, где стоимость и сроки почтовой доставки прессы определялись технологией доставки газеты «Правда». Но сегодня, к сожалению, ни одно из выходящих в России изданий не может достичь столь значительных подписных тиражей.          

- Как Вы оцениваете первые 100 дней Вашей работы в МАП? 

- Безусловно положительно. Я убедился, что сделал правильный выбор. И понял, в каком направлении необходимо развивать бизнес. Несмотря на определенный пессимизм, присутствующий сегодня на рынке подписки, я смотрю на будущее с оптимизмом. На мой взгляд, пессимистам не место в бизнесе. Успешный коммерсант – всегда профессиональный оптимист.  

По словам собеседника «Планеты СМИ», он планирует укрепить взаимодействие агентства с издателями. Заявление о конкретных формах новых направлений работы с ними МАП можно будет сделать до конца 2018 года. Но сегодня можно точно сказать, что «добиться прекращения падения подписных тиражей и возрождения у людей интереса к чтению прессы можно лишь совместными усилиями издателей и распространителей». Будущее распространения – за организацией совместных с издателями проектов продвижения печатной прессы, за совместной работой по созданию новых форм привлечения подписчиков. Другим важным направлением работы новый Генеральный директор МАП считает улучшение качества доставки подписных тиражей. А также – развитие новых каналов и форматов подписки на печатную и электронную прессу.