Когда рассуждают о будущем бумажных СМИ, обычно вспоминают культовый советский фильм «Москва слезам не верит». Там один из героев, телеоператор Рудик, предсказывает: «Со временем ТВ перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение». Как жестоко он ошибался! Голубой экран уже во многом проигрывает Интернету. А театр и кино процветают как никогда.
То же и с бумажными изданиями. Многие люди, насытившись зомбоящиком и мусором из Всемирной паутины, возвращаются к чтению газет. Люди устали от оглупляющей виртуальности. Человечество наигралось в мыльные пузыри технологий, и ему захотелось чего-то настоящего, осязаемого - старой доброй классики.
Колумнист Сью Пирт из английской газеты «Daily Mail» пишет об этом так:
«Для меня момент, когда я начинаю читать свежую газету, сравним, пожалуй, с тем моментом в театре, когда оркестр начинает играть еще до того, как подняли занавес. Ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет внутри, но ты уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет вам отвлечься от себя - собственных мыслей, мнений и проблем. Я заметила, что люди, которые баловались с цифрой, постепенно возвращаются к газетам и журналам».
Бумага обладает многими преимуществами по сравнению с сайтами в Интернете.
Так, газетные новости выигрывают от наличия в штате целого ряда сотрудников, которые работают над выпуском. От момента стучащих по клавиатуре пальцев автора до включения в номер текст прорабатывают несколько профессиональных редакторов. Ответственность за публикацию и требования к газетной статье намного выше. Как говорится в пословице: что написано пером, не вырубишь топором.
Невероятно, но газеты во всем мире становятся последним оплотом живого и качественного языка. Ведь даже те онлайн-издания, которые считают себя крутыми СМИ, пестрят множеством опечаток, ошибок, да и просто откровенными глупостями, типа «прозвище Павла Буре - Русская карета».
А все потому, что штат большинства интернет-порталов набирается из молодых и креативных выпускников современных вузов. Для них Святой Афон и святой айфон - одно и то же. Клиповое сознание, поверхностные знания и отсутствие жизненного опыта не позволяют им сформулировать ни одной внятной мысли. Все, на что они способны, - это переписывать друг у друга новости. Именно поэтому при всем видимом богатстве Интернета реальной информации в нем не так уж много. В основном это одна и та же многократно пережеванная жвачка.
Быстро - не значит хорошо
Признанный гуру печатных СМИ Джереми Лесли говорит, что многие крупные издания за последние годы продали больше экземпляров, чем за всю свою историю. Каждый день появляются новые.
- Сейчас рождается огромное количество принтовых изданий, которые хорошо оформлены и хорошо написаны. Это действительно захватывающее время, - радуется Лесли. - У печатных газет и журналов наступает золотой век.
В Европе и Америке тиражи печатных изданий потихоньку увеличиваются, а в Азии - просто взлетели. В Японии, где технологии и прогресс впереди планеты всей, люди выписывают сразу по несколько печатных изданий, и явно не для того, чтобы суши заворачивать. Газеты там выходят многомиллионными тиражами. В 2017 году тираж американской газеты «New York Times» увеличился в 10 раз, легендарной «The Wall Street Journal» вырос втрое, а «Los Angeles Times» - более чем на 60 процентов.
Знаете почему? Читателям надоело постоянное интернетовское вранье. Желание нажать кнопку и напечатать новость первым привело к тому, что 90 процентов виртуальной информации не отображает действительность.
Именно неспешность помогает сегодня газетам восстанавливать свои позиции. Быстрота вредит качеству материала. Новостной сайт может отлично выполнять функцию оповещения. Но без аналитики, оценки произошедших событий, проверки фактов информация выглядит неполноценной. Газета выигрывает не в оперативности, а в качестве. Об этом говорят и цифры Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), по которым 40 процентов всего взрослого населения планеты ежедневно читает именно газеты.
Печатная пресса тем и отличается от Интернета, что обычно проверяет информацию, которую публикует, а не закидывает читателей фейками. Слова в Интернете очень мало стоят и ничего не значат. В том числе и потому, что их становится слишком много. Люди все больше склоняются к тому, что Всемирная паутина - это помойка непроверенной информации, где в основном обитают откровенные идиоты, с которыми бесполезно спорить и тем более читать их рассуждения. Там все свалено в кучу. А читатель хочет, чтобы ему отбирали все самое интересное. Ему этим уже заниматься некогда. Интернет безразмерный, а мозг не может вместить в себя такое количество информационного шума. Все газеты и журналы, которые поддались искушению и быстро ушли в Интернет, растворились среди других таких ресурсов и больше ничего собой не представляют.
В отраслевом докладе Роспечати за прошлый год говорится так: «Бумажная версия, даже как элитный продукт для наиболее продвинутой и состоятельной аудитории, каковой собственно и является аудитория качественной печатной прессы в любой стране, должна выходить как можно дольше. В идеале - всегда. Так как в этом не только залог успешного продолжения уникальной истории любого газетного или журнального бренда, но и его рыночной востребованности, в том числе рекламной».
Интересны результаты исследования будущего прессы и потребления цифрового медиа-контента в США, Великобритании и других англоязычных странах на период до 2020 года. В итоговом докладе, опубликованном в газете «The Guardian», отмечается, что «доля дохода от цифрового контента на общем рынке газетной, книжной и журнальной индустрий в более чем 50 англоязычных странах мира в 2020 году составит всего 24 процента. Поэтому траты потребителей и рекламодателей, несмотря на разговоры об упадке бумажных СМИ, будут сконцентрированы на печатной прессе».
Снос ларьков и мозга
Так почему же думающие люди предпочитают читать новости в газете, а не в Интернете?
Потому что в Сети невозможно сконцентрироваться на чтении. Постоянное мелькание разных «окошек» отвлекает и мешает усвоению информации. Интернет вообще отучает человека от чтения. Он, как и телевизор, предлагает смотреть новости, что почти исключает их критическую оценку. Человек элементарно перестает думать и стремительно тупеет. А чем общество тупее, тем легче им управлять. Именно поэтому элита не «сидит» в своих смартфонах.
Конспирологи уверены, что прокатившийся по российским городам бум сноса киосков связан именно с желанием ограничить населению доступ к информации. На сегодняшний день в Москве, например, на восемь тысяч человек приходится один киоск с прессой. Для сравнения: в Праге один газетный ларек - на 500 человек, в Варшаве - на 400.
Кстати, внешне план ликвидации грамотности выглядит очень по-рыночному. Когда газетам придется закрыться, наследники гайдаров и кохов со вздохом сожаления разведут руками - мол, народ проголосовал рублем, перестал тратить деньги на ненужную бумагу. А о том, что людям стало попросту негде купить газету, история умолчит. Да и будет ли кому дело до этой истории.
Совсем без газет мы, конечно, не останемся. Чиновники тратят миллиарды наших с вами бюджетных денег на «карманную» прессу. Мы все знаем эти несколько газет, которые в народе уже прозвали «похвальными грамотами». Там не критикуют за развал образования, науки, здравоохранения, энергетики и промышленности страны. Там рассказывают, что все горе - от ума, а Ваньке лучше всего быть дураком. Вице-премьер Ольга Голодецзаявила, что 65 процентов россиян зря потратили время на получение высшего образования. Им негде будет применить знания. Почему негде? Ведь в современном мире совсем другая тенденция. Можно сказать, ленинская. Например, в Германии с прошлого года высшее образование стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже. Бюргеры ищут таланты. Приглашают к себе самые светлые головы со всего мира. И знаете, что их встречает в аэропорту Кельна? Газетный киоск длиной 20 метров! Сотни изданий на любую тему!
Последнее слово
В 1865 году голландский преступник, приговоренный к смертной казни, согласился крикнуть в толпу с эшафота: «Пейте какао Ван Гуттена!» Сделал он это в обмен на солидную сумму от производителя какао, которая досталась его семье. Эта фраза попала во все газеты, продажи напитка резко возросли.
Важная дырка
Американский журнал «Old Farmer’s Almanac» завоевал популярность из-за того, что в нем было отверстие. Благодаря чему журнал легко вешался на гвоздик в ватерклозете и мог быть использован как туалетная бумага.
Индивидуальный подход
Подписчики журнала «Reason» получили в 2004 году персонализированный номер издания. На обложке были написаны имя и фамилия подписчика, а также спутниковый снимок с пометкой, где находится его дом. Так издание поставило перед читателями вопрос о том, может ли правительство собирать их персональные данные.
Пустая болтовня
В 2014 году перед финалом кубка Бразилии по футболу между «Крузейро» и «Атлетико Минейро» бразильская газета «Estado de Minas» вышла с большим анонсом события на первой полосе. В газете были и другие материалы с фотографиями, но слова к заметкам не напечатали, а заменили их все на «blá blá blá blá».
Филиппов Ярослав
Источник: EG.RU