Действительно, интернет – это коммуникационная среда и в этой части весьма полезная. Но в содержательном аспекте Сеть нельзя фетишизировать, это не панацея от всех наших болезней, в том числе информационных. Я бы даже назвал интернет вредной агрессивной средой, в которой без соответствующей подготовки и образования находиться просто опасно.
Апологеты «цифры» уже несколько лет ставят крест на бумажной прессе и предрекают самое скорое уничтожение всей печатной продукции на планете Земля. Но реальная жизнь, цифры и факты опровергают все сентенции «похоронной команды» в отношении газет и журналов.
В сетевом издании «Экспресс газета – Online» недавно была опубликована статья Я.Филиппова, в которой он, в частности пишет, что весь мир заполонили гаджеты, но сегодня складывается такая ситуация, когда «многие люди, насытившись зомбоящиком и мусором из Всемирной паутины, возвращаются к чтению газет. Люди устали от оглупляющей виртуальности. Человечество наигралось в мыльные пузыри технологий, и ему захотелось чего-то настоящего, осязаемого - старой доброй классики».
Образно на эту тему высказалась колумнист Daily Mail Сью Пирт, которую цитирует автор: «Для меня момент, когда я начинаю читать свежую газету, сравним, пожалуй, с тем моментом в театре, когда оркестр начинает играть еще до того, как подняли занавес. Ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет внутри, но ты уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет вам отвлечься от себя - собственных мыслей, мнений и проблем».
Одно из важнейших преимуществ «бумаги» перед «цифрой» - это более высокая ответственность журналистов печатных изданий за качество подготовленных к публикации материалов. А в интернете авторам статей, как правило, молодым людям, присущи «клиповое сознание, поверхностные знания и отсутствие жизненного опыта», они не могут «сформулировать ни одной внятной мысли. Все, на что они способны, - это переписывать друг у друга новости».
В EG.ru отмечается, что последнее время тиражи печатных СМИ в Европе и Америке неуклонно растут: в 2017 году тираж газеты New York Times увеличился в 10 раз, The Wall Street Journal - в три, а Los Angeles Times - более чем в полтора раза. Даже в одной из самых «продвинутых» технологически стране, Японии, бумажные газеты выходят многомиллионными тиражами. По данным Всемирной ассоциации WAN-IFRA сегодня 40 процентов взрослого населения на Земле ежедневно читают бумажные газеты. А всё потому, что люди хотят читать качественные материалы с проверенными фактами и аналитикой, которые им не может дать вечно спешащий интернет.
The Guardian по этому поводу писала, что «доля дохода от цифрового контента на общем рынке газетной, книжной и журнальной индустрий в более чем 50 англоязычных странах мира в 2020 году составит всего 24 процента. Поэтому траты потребителей и рекламодателей, несмотря на разговоры об упадке бумажных СМИ, будут сконцентрированы на печатной прессе».
Парадоксальную мысль высказал автор статьи в «Экспресс газете – Online»: «Люди все больше склоняются к тому, что Всемирная паутина - это помойка непроверенной информации, где в основном обитают откровенные идиоты, с которыми бесполезно спорить и тем более читать их рассуждения. Там все свалено в кучу. А читатель хочет, чтобы ему отбирали все самое интересное».
В этой связи интересны данные соцопроса ВЦИОМ, о которых написала Lenta.ru. Около половины россиян (46 процентов) в течение года сознательно отказывались от использования интернета на сутки и более, еще 66 процентов оказывались без доступа к сети не по своей воле, но при этом 88 процентов из них «не испытывали какого-то дискомфорта», а семь процентов «оказались рады временному отключению интернета». Около 77 процентов респондентов хоте ли бы периодически отдыхать от виртуальной жизни, и около 47 процентов (большинство – молодые люди) предпочли бы отдых там, где интернет недоступен.
В России все еще много газет и журналов. По данным Роскомнадзора, на 1 января 2018 года в стране зарегистрировано 52 629 печатных СМИ – это, конечно, много. Я, например, вижу в этом перепроизводство печатных СМИ, загромождающих рынок. Безусловно, слабые издания будут закрывать. Отрадно, что ежемесячно в России регистрируются десятки новых газет и журналов, т.е. наблюдается здоровый процесс отмирания отживших свое «побегов» и появление «молодняка». Но важно понять, что и старые, и новые редакции должны научиться использовать в своей работе цифровые технологии и все возможности интернета. Сайты газет и журналов ни в коем случае не должны дублировать печатные версии. Строго говоря, «бумага» должна работать на «цифру», а «цифра» на «бумагу».
Безусловно, экспансия интернета в нашей жизни пойдет на убыль, и он займет свое место в обществе, полезное, но не вседовлеющее. Роль коммуникационной среды, конечно, будет возрастать, но между электронными и печатными СМИ, безусловно, наступит баланс на основе взаимоподдержки и взаимодополнения. Т.е. скамеечек во дворе дома может появиться и две, и пять, но они никак не могут влиять на содержание дворовых дискуссий и никогда не смогут заменить лекционные залы, школьные парты и студенческие скамьи.
Александр Оськин
Источник: https://www.facebook.com/a.v.oskin/