Глава Якутии Сергей Борисов: Качество якутских печатных СМИ - ничто. Тиражи – все!

Незадолго до своего отпуска глава Якутии сделал весьма скандальное заявление, выступая... перед детьми. Мы не отреагировали тогда на него из гуманных соображений: узнали, что Егор Борисов болен.

Как сообщил телеканал "Якутия24", Егор Борисов в ходе встречи с юными корреспондентами, которые будут задействованы на I Международных интеллектуальных играх в Якутске, подчеркнул, что в Якутии не хватает качественной журналистики.

«Пусть не обижаются взрослые журналисты, но Якутии не везет с журналистикой. Не хватает объективных и качественных аналитических материалов. Люди нуждаются в оперативной и достоверной информации», — сказал он.

При этом Борисов выразил большую надежду, что «молодежь сможет достичь этих целей».

Что касается того, что, оказывается, "Якутии не везет с журналистикой", это в корне неверное заявление, это журналистике Якутии не везет с руководителями республики, особенно с ныне действующими, которые сломали формировавшуюся десятилетиями систему республиканских СМИ, разрушили до основания ее традиции, взамен не сумев создать то, что называется качественной журналистикой. Но важно другое, получается, судя по этому заявлению, глава Якутии наконец-то сам понял, что развитие республиканских СМИ, дотирующихся из бюджета (государственная политика в сфере информации в республике распространяется, в основном, только на них), пошло не тем путем. Тем интереснее было послушать, что же нового предложит в этой ситуации министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов. 24 апреля он выступил в качестве докладчика в Ил Тумэне в рамках правительственного часа, на котором рассматривался вопрос «О ходе выполнения государственной программы РС(Я) «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2019 годы» за 2017 год.

Как следует из доклада, официальные республиканские газеты и 34 районных (городских) имеют среднеразовый тираж 96 тыс. экз. А газеты, представляющие негосударственный сектор, – 110-120 тыс. экз.

Государственную поддержку получают 48 государственных газет, два телевизионных канала, одно сетевое СМИ. Всего за 2017 год в рамках госпрограммы им направлено 804 млн рублей, в том числе НВК «Саха» - 358,833 млн рублей, ЯСИА – 32,201 млн рублей, районным и городским газетам – 210,294 млн рублей, детскому издательству «Кэскил» - 36,486 млн рублей, АУ РС(Я) «Сахапечать» - 38,238 млн рублей, ИД «Ил Тумэн» - 21,236 млн рублей.

Субсидия на производство и распространение республиканских газет «Саха сирэ» и «Якутия» составила 87,767 млн рублей. 16,785 млн рублей было потрачено на субсидии на поддержку СМИ, осуществляющих производство и распространение социально значимых проектов.

Республиканские, то есть получающие господдержку, издания имеют также доходы от рекламы. Такие доходы районных газет в 2017 году составили 99,1 млн рублей, НВК «Саха» - 47,4 млн рублей и остальные (то есть ЯСИА и республиканские газеты) – 35 млн рублей.

С целью освещения СМИ наиболее значимых для республики тем, был проведен конкурс на разовую поддержку – пять грантов по 1 млн рублей и пять - по 500 тысяч рублей. 80% грантов выиграли СМИ, не получающие государственной поддержки.

Из всех СМИ несомненную гордость вызвало у министра ЯСИА. Он особо подчеркнул успехи единственного государственного сетевого издания, рост популярности которого, как сказал Борисов, "выстрелил в прошлом году", и озвучил статистику сайта. По словам министра, за 2017 год сайт собрал 624 тысячи уникальных посетителей, которые обеспечили 5,8 миллиона просмотров. Весьма сомнительно, что приведенные министром цифры можно считать подтверждением безусловного прорыва. Получается, в среднем в месяц 52 000 уникальных посетителей и 483 333 просмотров. Для сравнения: в марте этого года у портала SakhaNews (заметим, ни разу не получавшего господдержку в виде субсидий или грантов) эти показатели были значительно больше: 96 509 и 617 845 соответственно.

Александр Борисов анонсировал презентацию сайта районных газет, запуск которого намечен на 27 апреля в 11 часов по местному времени. Цель данного проекта, как сказал министр, популяризация районных газет, за которым, как он считает, должен последовать рост их тиражей. На чем основывается такая уверенность министра, осталось непонятно. Что же касается нового сайта, министр выразил надежду, что он заинтересует жителей разных областей России, ранее проживавших в Якутии и интересующихся тем, что происходит там, где прошла их молодость.

Большие проблемы, сказал министр, с доставкой корреспонденции в районы республики. Во второй половине 2017 года стоимость услуг "Почты России" превысила каталожную стоимость газет. ООО «Рапост», с которым издатели газет начали сотрудничество по доставке газет, в недалеком будущем, надеется министр, заменит услуги "Почты России".

Отвечая на вопросы, Александр Борисов заметил, что сайт районных газет не должен заменить читателям печатные версии изданий. Интернет-версия, по его словам, не должна копировать газету, а дополнить. И главное, вновь повторил он, – увеличить тираж.

Говоря о проекте бесплатного распространения республиканских газет «Якутия» и «Саха сирэ», министр признался, что сегодня очень трудно прогнозировать подписную стоимость этих изданий, чтобы в дальнейшем сохранить их нынешний общий тираж в 110 тыс. экз. Эксперимент, как он выразился, по их бесплатному распространению будет продолжен и в 2019 году, а с 2020 года планируется их возвращение на рыночные условия и подписку. Странно, конечно, на фоне тотального сокращения бюджетных программ, всеобъемлющей экономии наблюдать такой пример щедрости в отношении двух СМИ со стороны республиканских властей тем более что, как признал фактически глава республики, качественней от этого они не стали.

Александр Борисов не преминул бросить камень в огород частных СМИ, заявив, что их невозможно назвать независимыми, они, на его взгляд, очень зависимы. От кого и чего зависимы, министр не стал уточнять.

Как видим, изменений в информационной политике республики не предвидится. Она по-прежнему страусиная, чиновники не хотят видеть и учитывать в своей деятельности реалии, хотя и получают уже сегодня за это, как говорится, по полной программе (самыми влиятельными в республике являются на сегодня частные СМИ - печатные и электронные, именно они оказывают существенной влияние на формирование общественного мнения). Все больше якутян имеет доступ к интенсивно развивающемуся интернету, к цифровому и аналоговому телевидению, различным мессенджерам, именно из этих источников они получают сегодня основные новости - оперативно, в сопровождении фото и видео.

Министр Александр Борисов любит говорить о новациях, новых технологиях, но как только дело касается СМИ, проявляет удивительные консерватизм и инертность мышления. Не было бы большой беды, если бы таким был только он. Его доклад на правительственном часе в Ил Тумэне не вызвал ни острых вопросов, ни даже реплик. Всё всех устраивает...

Источник: SakhaNews