Константин Носков был утвержден на пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) 18 мая. Минцифры было создано во вторник в результате переименования Минкомсвязи. Как сообщал “Ъ”, предложение о реорганизации Минкомсвязи в Минцифры внес первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, который вчера был утвержден на должность вице-премьера. Вчера же господин Акимов представил Константина Носкова коллективу Минцифры: заместителям министра, а также руководителям Роспечати, Россвязи и Роскомнадзора, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства. Сам господин Носков воздержался от детальных комментариев. «Надо разобраться в текущей ситуации в министерстве»,— пояснил он (цитата ТАСС).
Полномочия Константина Носкова на посту руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ прекращены, сообщили “Ъ” в пресс-службе АЦ. На АЦ сейчас возложены функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года. Как писал “Ъ”, на этот проект планируется затратить 1,31 трлн руб.
До назначения в АЦ в 2012 году господин Носков был директором департамента информационных технологий и связи в правительстве и совместно с Минкомсвязью, которой тогда руководил Игорь Щеголев, занимался запуском портала госуслуг, универсальной электронной карты и темой межведомственного электронного документооборота, участвовал в координации реформы «Связьинвеста». Его работа в АЦ включала контроль и оценку деятельности Минкомсвязи, замечает собеседник “Ъ” на телеком-рынке. Как писал “Ъ” в 2013 году, господин Носков направил тогда вице-премьеру Аркадию Дворковичу критический отзыв на предложенное Минкомсвязью разделение «Почты России» на государственную сеть почтовых отделений и частную транспортно-логистическую сеть.
Опыт Константина Носкова даст толчок к трансформации не только отрасли высоких технологий, но и реформированию других направлений экономики, убежден советник руководителя департамента информационных технологий Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров. По его оценке, новое министерство должно соблюдать баланс между стимулированием развития технологий и работой по обеспечению безопасности. «Такая работа потребует более глубокого взаимодействия с отраслью, и в некотором смысле более либеральных, чем ранее, подходов»,— считает господин Белозеров.
Участники рынка ожидают от нового министерства утверждения требований к оборудованию, которое должно использоваться операторами связи для реализации «закона Яровой». «Технических требований для изготовителей оборудования до сих пор нет, а хранить данные нужно начинать уже с 1 июля»,— напомнил гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов. Публичное обсуждение поправок к правилам хранения операторами пользовательского трафика началось 16 мая и продлится до 27 июня, следует из материалов Минкомсвязи, опубликованных на портале regulation.gov.ru.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев рассчитывает на активизацию диалога Минцифры с отраслью, а также на перераспределение приоритетов в ведомстве. «Минкомсвязь занималась отечественным софтом и реестром, который в последнее время работал не очень хорошо, а всеми остальными темами она не очень интересовалась: интернетом, госконтрактами, системной интеграцией — и не была готова к ситуации с Telegram»,— констатирует господин Комлев. Также, по его словам, некому было заниматься «железом»: оно не интересовало Минкомсвязь, а Минпромторг занимался только микроэлектроникой. «Мы ожидаем, что новое министерство вернется к этим темам и повернется лицом к отрасли»,— говорит Николай Комлев. Гендиректор агентства «Интермедиа» Евгений Сафронов надеется, что новое министерство не будет концентрироваться только «на проблемах телекоммуникационных монстров, но активнее займется развитием отечественной культуры и массмедиа». «Это не только бумажные и электронные СМИ, но и литература, искусство, развлечения, досуг, массовая культура — все это уже давно перешло в управляемое Минсвязью цифровое пространство»,— напомнил он.
Юлия Тишина, Анна Афанасьева, Владислав Новый, Кристина Жукова
Источник: Коммерсантъ