Реорганизация «Почты России»: как изменения отразятся на сотрудниках и клиентах?

Члены ОП РФ и руководство госпредприятия обсудили социальный аспект акционирования ФГУП «Почта России»

1 июня в Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №434243-7 «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия „Почта России“, основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Эксперты отмечают, что сегодня «Почта России» требует большого внимания и нуждается в новом импульсе для своего развития. В России почту ежедневно посещают более 6,5 миллиона человек, в год она обеспечивает отправку и получение боле трех триллионов сообщений. В течение нескольких лет обсуждается вопрос о том, что нынешняя форма организации предприятия утратила актуальность.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в своем выступлении отметил, что при переходе в акционерное общество важно сохранить социальную функцию «Почты России», особенно в малых городах и селах.

«Предлагаем вектор для дискуссии: социальная функция „Почты России“. Считаем, что надо выйти на новый ассортимент социальных услуг, которые почта оказывает. Речь идет об оказании государственных и муниципальных услуг, информировании граждан о социально значимых событиях.

Также почта может стать клубом по интересам, это подходит для малых городов и сел. Мы говорили, что необходимо закрепить нормативы сохранения деятельности территориальной сети, для городских поселений это 1,5 километра, а для сельских — шесть километров. В послании Президента РФ было сказано, что необходимо соединение отдаленных населенных пунктов, и „Почта России“ как раз и является такой основной артерией коммуникаций нашей страны», — считает Андрей Масксимов.

Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Николай Подгузовотметил, что законопроект об акционировании был подготовлен рабочей группой, в состав которой вошли члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и специалисты «Почты России».

Рассказывая о предполагаемых переменах, он сообщил, что новым законопроектом предусмотрено полное сохранение контроля государства за деятельностью «Почты России» — 100 процентов акций предприятия будут принадлежать государству в формате непубличного акционерного общества. Также в законопроекте закреплены социальный статус почты и те направления работы, которые ни в коем случае не должны сократиться.

«Предусмотрено сохранение сети отделений почтовой связи. Прописаны нормативы по размещению отделений почтовой связи как в городах, так и в сельских населенных пунктах», — сказал глава «Почты России», комментируя вопрос сохранения деятельности территориальной сети.

Николай Подгузов также рассказал участникам встречи, что в законопроекте уделяется внимание гарантиям трудового коллектива предприятия: «В процессе реорганизации мы не имеем права сократить ни одного человека из числа работников, находящихся в штате предприятия на момент перехода в акционерное общество».

Отдельный вопрос — это огромный имущественный комплекс «Почты России» и его правильный перевод в акционерное общество.

«Здесь мы очень плотно поработали с Росимуществом и Росреестром и внесли поправки в законопроект, касающиеся перевода имущества. Законопроект следует лучшей корпоративной практике, он определяет функционал совета директоров, членов правления, генерального директора. Создание акционерного общества „Почта России“ — это необходимое условие для продолжения развития предприятия. Мы будем постоянно работать над повышением качества услуг, работы сети почтовых отделений, над правильной мотивационной программой для наших сотрудников, созданием эффективной логистической системы. Все это позволит нам повысить эффективность предприятия и вывести заработные платы операторов, почтальонов, сотрудников основного производства на достойный уровень», — отметил Николай Подгузов.

По его мнению, реорганизация «Почты России» предоставит гражданам лучшее качество услуг почтовой связи для населения, повысит ее экономическую эффективность и позволит лучше конкурировать с другими компаниями, которые сегодня есть на рынке доставки и электронной коммерции.

Также участники дискуссии отметили, что почтальон должен работать на улучшение качества жизни населения. К примеру, в Саратове был реализован пилотный проект, в рамках которого почтальоны прошли дополнительную переподготовку по оказанию первой медицинской помощи и проведения первичной диагностики (измерение давления и др.). В планах руководства «Почты России» есть развитие этого направления совместно с ОМС, чтобы был материальный стимул для почтальонов.

Вопросу механизма приватизации и, как следствие, передачи имущественного комплекса создаваемого акционерного общества большое внимание уделил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Роман Богданов. Он заявил, что в последней версии законопроекта четко прописан этот аспект и теперь он соответствует российскому законодательству и предусматривает все необходимые детали.

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Дмитрий Плисецкий сказал, что в середине июня планируется подготовить все документы для рассмотрения данного законопроекта во втором чтении. Он считает, что на сегодняшний день проделана значительная работа и уже есть результат.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок также обратила внимание собравшихся на необходимость сохранения социальной функции «Почты России».

«Документ отражает стремительный путь, по которому идет „Почта России“. Отрадно, что документ отражает выполнение социальной функции организации. ОП РФ будет мониторить исполнение этой ее социальной миссии. Мы во главу угла ставим социальный аспект, это очень важно. Мы готовы вовлекаться и готовы помогать. Сегодня социальная роль „Почты России“ касается каждого человека, в том числе семей с детьми. Мы надеемся, что социальная функция будет ставиться выше, чем экономическая», — считает член ОП РФ.

Андрей Максимов взял слово, чтобы вернуться к идее о создании на базе организации клубов по интересам для жителей малых населенных пунктов и сельских поселений: «Такие клубы по интересам могли бы стать хорошим местом для общения людей. Там, где у „Почты России“ есть помещение, способное такую работу с гражданами вести, а у жителей нет другого места, где можно собраться и обсудить проблемы местного сообщества, объединиться для того, чтобы выработать интересные социальные проекты, необходимо организовать такого рода клубы по интересам. Мне кажется, что они могут стать продолжением сети общественных палат самого локального уровня — уровня малых населенных пунктов. Считаю это очень важным».

Общественник также уверил, что процесс реорганизации будет вестись под пристальным вниманием и общественным контролем со стороны Общественной палаты РФ.

Источник: Общественная палата Российской Федерации