Издание заложило основы национальной осетинской журналистики, после чего на свет стали появляться все новые и новые СМИ.
О проблемах развития национальной журналистки, и о том, какое будущее ожидает «четвертую власть» в Южной Осетии в интервью информагентству «Рес» рассказала глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева.
- Мария Феликсовна, как вы можете охарактеризовать работу СМИ Южной Осетии на сегодняшний день?
- Из оперативных СМИ у нас в республике одно государственное информагентство «Рес» и международное информационное агентство «Южная Осетия сегодня», которое выдает материалы более свободного стиля. С появлением нового редактора в ИА «Рес», агентство начало работать более оперативно, а качество информации в разы улучшилось, это отмечают сами читатели. Мы знаем, что все СМИ должны составлять здоровую конкуренцию другу другу, работать на опережение, подавая читателю более свежую информацию. Здоровыми конкурентами в хорошем смысле этого слова у нас являются «Спутник» и «Рес». Многие читатели отмечают, что если раньше «Рес» отставал по информации и активности от «Спутника», то сегодня они сравнялись, порой «Рес» даже выдает информацию оперативнее. Посещаемость ИА «Рес» растет, при том что на сайте абсолютно отсутствует реклама, которая зачастую является двигателем посещаемости любых ресурсов. Однако на государственном информационном ресурсе мы не можем позволить себе использовать рекламу, тем не менее у нас сейчас очень хорошая посещаемость.
Что касается печатных изданий - газет «Хурзарин», «Южная Осетия», «Республика» и журнала «Фидиуаг», я могу смело сказать, что по сравнению с печатными СМИ Северного Кавказа, газеты в Южной Осетии по качеству подаваемой информации, по стилистике и тематике на голову выше. Конечно печатным СМИ есть куда расти, есть что менять и эти нюансы мы зачастую обсуждаем с редакторами, но пока не удается полностью избавиться от каких-то стереотипов.
Предположим, почему нельзя менять пресс-релиз того же самого парламента или сообщения пресс-службы? Ведь пресс-релизы парламента и правительства, и всех остальных органов власти, составляются для официальных служебных сайтов, а газета всегда пишет для читателя.
ГосСМИ, разумеется, находятся в определенных рамках по сравнению с независимыми изданиями, хотя независимых средств массовой информации не бывает, но тем не менее для любых СМИ всегда главным является читатель и зритель. Мы работаем для него и естественно не можем ставить написанный протокольным языком пресс-релиз, он должен быть читабельным, завлекающим, в заголовке должна быть интрига.
Хотелось бы, чтобы в газетах было больше живых человеческих историй, чтобы в наших газетах писали не только о политических событиях и заседаниях, а об интересных людях, которые есть в нашем обществе.
Интересные истории повышают интерес к газете, увеличивают ее тираж.
- В условиях современного медиарынка, какие проблемы сегодня стоят перед отечественной прессой и каким образом их можно решить?
- На сегодняшний день проблемы, решение которых связано с финансовыми вопросами, есть у «Рес» и телевидения. Телевидению есть куда расти. Недавно мы были в пресс-туре в Северной Осетии и наши коллеги из ГТРК «Ир» убедились в том, что техника давно ушла вперед. У североосетинского телевидения прекрасные студии, аппаратура и кадры. Понятно, что без кадров сама техника работать не будет, но кадрам легче работать, когда созданы достойные условия работы.
Нам известны проблемы телевидения с сервером, он достаточно дорогой по нашим меркам. Что касается «Рес» считаю, что оплата труда сотрудников агентства низкая. Информагентство должно подавать информацию каждый час, при этом в «Ресе» мало корреспондентов, которые постоянно находятся на заданиях. Для сравнения газета выходит три раза в неделю, и журналист может в спокойной обстановке обработать свой материал.
Понятно, что заработная плата во всех СМИ одинаковая, но гонорарный фонд самый маленький у «Реса», тогда как нагрузки здесь больше.
С этим вопросом я обращалась и в Минфин и это не тот вопрос, у которого нет решения. Нам дали рекомендации по данному вопросу и думаю, что в новом году мы эту ситуацию выправим.
В агентстве «Рес» есть также проблемы с нехваткой штатов. Мне кажется, если больше внимания уделить гостелевидению и агентству «Ресу» все будет хорошо.
Кроме того, Госкомитет информации и печати за последний год старается отправлять на повышение квалификации журналистов и с телевидения, и с газет, и информагентства. В частности, наши журналисты прошли тренинги в Москве на базе РИА-Новостей.
Мы приглашали нескольких тренеров, чтобы здесь на месте проводить курсы. Буквально в августе на пару дней в Южную Осетию приезжает известный российский журналист Олег Щедров, который будет проводить тренинги на площадке «Спутник».
Все желающие могут прийти и прослушать полезный курс лекций.
- Какую оценку Вы можете дать взаимодействия органов государственной власти Южной Осетии с средствами массовой информации?
- Все министры должны понимать, что они обязаны предоставлять информацию журналистам.
Это такая форма отчета перед обществом о проделанной работе. Сегодня корреспонденты при получении информации нередко сталкиваются с непониманием со стороны чиновников, но я всегда говорю коллегам-журналистам, что закон о СМИ надо знать от корки до корки. Журналистов должны бояться, поскольку это «четвертая власть».
- Каким Вам видится будущее югоосетинской журналистики, прошедшей сложный путь становления?
- Моя мечта, чтобы журналисты в Южной Осетии стали смелее и оригинальнее, сделали себе имя через свои статьи, имели свой индивидуальный яркий почерк, научились видеть детали, которые сделают материал интереснее.
Интересную статью нельзя создать из цитат официальных лиц, она складывается из деталей, которые нужно выхватывать из происходящих событий.
Кроме того, желаю всем нашим журналистам и СМИ больше свободы, надеюсь когда-нибудь станем немного более наглыми.
- После многолетнего перерыва СМИ Южной Осетии налаживают активные контакты с североосетинскими медиа, подписано соглашение между информационными ведомствами двух республик. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы выстраивания единого информационного пространства Севера и Юга Осетии?
- Мы хотим уделить больше внимание взаимодействию газет «Хурзарин» и «Растдзинад», организовать работу собственных корреспондентов в обеих республиках. Кроме того, важно решить вопросы подписки, которая не налажена между Южной и Северной Осетией, а также вопросы прохождения практики наших студентов в Северной Осетии. Например, редактор газеты «Слово» Альбина Олисаева предложила на базе своего издания проводить стажировку югоосетинских студентов и журналистов. Есть много задумок, которые нужно выстроить в единый план работы и двигаться дальше. На данный момент, мы заняты подготовкой празднования 10-летия признания независимости Республики. Но после проведения праздничных мероприятий мы более детально подойдем к вопросам информационного взаимодействия с Северной Осетией.
Беседу вела Этери Плиева
Источник: ИА Рес