В Орле состоялся «Инфорум» Союза журналистов России.

Журналистика и общество

Образовательный практикум прошёл в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева - Орловская область стала десятым регионом на географической карте «Инфорума». Пытаясь задать новый уровень работы медиа в регионах страны, Союз журналистов России планирует в этом году провести подобные семинары ещё в 20 российских городах.

В мероприятии приняли участие журналисты региональных и районных СМИ, блогеры, медиаменеджеры, пресс-секретари. Участники форума обсудили последние тренды и мировые тенденции в сфере медиа, роль печатных СМИ и вероятность их перехода в Интернет, средства и возможности по защите интересов журналистского сообщества. Для представителей СМИ федеральными экспертами были также проведены специальные мастер-классы.

Форум, модератором которого стала секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова, открылся сессией «Журналистика и общество». Спикеры обозначили самые актуальные проблемы журналистского сообщества, после чего обсудили их с участниками практикума.

Председатель Союза журналистов России Орловской области Андрей Чернов поднял, пожалуй, самую острую проблему для орловских (и не только) журналистов: применение штрафных санкций к СМИ за отсутствие знака информационной продукции (0+, 6+, 12+, 16+, 18+) на публикуемых в газетах афишах, фотографиях, анонсах, программе телепередач. Подробно об этой законодательной коллизии «Орловская правда» писала в материале «Заштрафовать» до полной безопасности?» в №82 от 1.08.2018 г.

- Почему мы только сейчас начинаем говорить о неправильной формулировке закона, хотя ему уже пять лет? - обратился к коллегам Андрей Чернов. - Почему мы раньше не смогли повлиять, если не на принятие закона, так хотя бы на внесение в него поправок? Мы обязаны вести себя более активно в защите нашего профессионального сообщества.

Руководитель Управления Роскомнадзора по Орловской области Александр Осипенко по этому поводу уже не в первый раз заявил, что проблемы здесь не видит: есть закон и его надо исполнять! Впрочем, Валентина Остроушко, заместитель председателя Орловского облсовета, напомнила руководителю ведомства, что только суд может решить, соблюдался закон или нет. А как известно, некоторые областные газеты, в том числе и «Орловская правда», выиграли у регионального Роскомнадзора суды по подобным делам - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Валентина Остроушко также отметила, что в настоящее время депутаты готовят законодательную инициативу о внесении изменений в закон об информационной безопасности несовершеннолетних. Она подчеркнула, что для эффективной работы СМИ необходимы единые правила и условия.

Ещё один важный вопрос, поднятый на форуме: судьба традиционных СМИ. Что их ждёт?

Член Общественной палаты России Константин Комков высказал мнение, что районные СМИ исчезнуть не должны. С его точки зрения, такие издания обладают уникальным контентом, а потому их следует лишь видоизменить, но никак не закрывать. С ним согласились и другие спикеры. Председатель местной общественной организации «Орловское городское отделение общероссийской общественной организации» «Союз журналистов России» Геннадий Майоров привёл в пример скандинавские страны, где, по его словам, даже в небольших населённых пунктах есть своя газета, а то и две.

Что касается федеральных и региональных печатных СМИ, то, по мнению Константина Комкова, им лучше всего как раз интегрироваться в Интернет. Во Всемирной паутине для этого есть все условия.

В завершение сессии «Журналистика и общество» координатор ОНФ по работе со СМИ Сергей Федотов на площадке форума представил орловским журналистам проект для средств массовой информации -  media.onf.ru, используя который можно получить не только разъяснения по многим вопросам, но и свежую актуальную информацию.

Юлия Загитова, подводя итоги первой части форума, отметила, что в преддверии 100-летия Союза журналистов России журналистское сообщество должно быть едино, как никогда.

Живой диалог

Одной из интереснейших частей «Инфорума» стал интерактив с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым. Диалог с секретарём Союза журналистов России Юлией Загитовой был живым и открытым. Глава региона также ответил на вопросы, заданные присутствующими журналистами и студентами.

Первым вопросом, который задала Юлия Загитова Андрею Клычкову, был про его присутствие в соцсетях и отношение к ним.

- Интернет-СМИ и социальные сети уже становятся новым видом медиа. Они позволяют в новом виде доносить информацию. Но я не считаю это заменой сегодняшним традиционным СМИ. Для меня это неравные величины. Социальные медиа - это дополнение, но никак не замена, -  отметил врио губернатора.

Андрей Клычков также рассказал, как в Орловской области взаимодействуют жители и власть: на данный момент все чиновники имеют аккаунты в соцсетях, как и сам глава региона. Это позволяет оперативно реагировать на все обращения горожан и решать насущные вопросы.

Естественно, журналисты не могли не задать вопросы про дальнейшую судьбу печатных СМИ. Глава региона отметил, что те, кто хочет работать и идти в ногу со временем, всегда будут востребованы, и выразил надежду, что печатные СМИ будут и дальше развиваться.

Журналистика попала в сети

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова в эксклюзивном интервью «Орловской правде» рассказала об «Инфоруме», о проблемах профессии и развитии журналистики.

- Юля, какова главная цель «Инфорума»?

- Это медийная революция, организованная Союзом журналистов России. Столичные мэтры приезжают в регионы и рассказывают о новых тенденциях в журналистике максимально понятным языком с большим количеством ярких примеров из практики. Многие люди новшества не принимают, но даже они получили новые знания и когда-нибудь применят их на практике.

- А вообще журналисты готовы к новшествам?

- Большинство готово. Многие уже что-то знают и расширяют свой кругозор, другие - открывают для себя новое.

- Где побывает «Инфорум»?

- В 27 городах России, но это список неокончательный. Многие добавляются. Орёл попал в этот список, потому что мы видим - здесь сильное журналистское сообщество. Большинство подобных форумов проходят в больших городах, куда попасть человеку из региона очень накладно с точки зрения финансов и наличии времени. «Инфорум» - возможность региональным журналистам получить новые знания без потерь.

- Как выбираются темы и спикеры?

- Темы поднимаются везде разные в зависимости от потребностей местного журналистского сообщества. Спикеры также подбираются индивидуально.

- Сейчас печатные СМИ испытывают трудности с привлечением читателей. Главная причина - Интернет.

- Интернет должен стать продолжением газеты. Печатные СМИ обязаны расширять свою аудиторию с помощью сети. Другого выхода нет.

- В то же время информационные группы в социальных сетях теснят сайты. Есть ли место сайтам в информационном пространстве?

- На мой взгляд, в скором времени социальные сети во многом вытеснят сайты с рынка СМИ. Сейчас люди получают большинство информации в социальных сетях, и они не хотят переходить на другие площадки, поэтому важно занимать эту нишу прямо сейчас.

- Каковы основные тенденции в развитии журналистики?

- Тенденция к локальным новостям. Человеку интересно узнать о том, что происходит в его посёлке, на его улице, в его вузе или школе. Также привлекают читателей специализированные издания.

- Какие темы на пике популярности?

- Для каждой возрастной, социальной группы интересна своя тематика. Универсального ответа на этот вопрос нет.

- Как вы относитесь к созданию медиахолдингов, куда входят газета, телеканал, радио, сайт?

- Положительно. Так можно сэкономить деньги. Конвергентная редакция позволяет задействовать одного человека для нескольких изданий.

- Профессия журналиста умирает?

- Нет. На мой взгляд, у этой профессии большое и светлое будущее. Союз журналистов России делает всё возможное, чтобы сотрудники СМИ чувствовали себя важными для общества, чтобы их труд ценили.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?

- Журналист должен быть любопытным. Человек должен хотеть обучаться, быть на острие, поглощать и обрабатывать большое количество информации. В сфере журналистики сейчас появляется большое количество новых трендов, методов, платформ, площадок, поэтому, наверное, главное - умение обучаться.

- Нужна ли журналисту специализация?

- Мы сейчас занимаемся разработкой новой программы подготовки журналистов. Те стандарты обучения, которые используются, морально устарели. В ближайшее время эта работа будет закончена. Что касается тематической специализации, то, наверное, она нужна. Человек должен разбираться во многих сферах, но в каких-то вопросах должен быть профессионалом. Считаю, что если журналист может позволить писать себе об одной теме, то это прекрасно.

- Юля, Союз журналистов России в последнее время сильно изменился, омолодился. К руководству пришли новые лица. Какие новшества уже появилось и что ещё ждёт журналистов?

- Первое и главное - появление звания «Заслуженный журналист Российской федерации». Это прорыв. Также мы стали больше внимания уделять образовательным программам для региональных журналистов. Ну и, конечно, для членов Союза журналистов России в настоящее время разрабатывается программа лояльности, чтобы они могли извлекать дивиденды из членства в организации. Нельзя пройти мимо празднования 100-летия Союза журналистов России. Оно пройдёт в этом году в ноябре в Москве. Это будет очень круто. Приезжай и ты. Буду рада увидеться!

Роман Александров, Ирина Ветрова, Александр Трубин

Источник: Орел-Регион