Современный мир поляризован. В Европе разошлись по разным флангам консерваторы и прогрессисты, в Америке — трамписты и антитрамписты, на всей планете — глобалисты и антиглобалисты... И все эти битвы проходят прежде всего в информационном пространстве. К сожалению, линия раскола прошла и через это поле. Стремительное развитие новых технологий привело к цифровизации медиапространства. На глобальную авансцену вышли цифровые медиа. Кое–кто заговорил о «смерти» традиционных средств массовой информации. Цифра и буква сошлись в смертельной схватке за потребителя информации. Каков будет исход этой битвы?
Не случайно ответы на эти актуальные вопросы международное журналистское сообщество собралось искать в Минске. Белорусский медиафорум уже давно зарекомендовал себя как площадка для поиска решений через партнерство. Это касается и такой проблемы, как взаимодействие традиционных средств массовой информации и цифровых медиа. В нашей стране придается большое значение цифровизации, поставлена задача превращения Беларуси в IT–страну. А значит, и цифре в медиапространстве как наиболее эффективной технологии — быть. Но не менее важна и авторитетная буква традиционных СМИ. Это стало очевидно в последнее время, когда на первый план вышла борьба с фейковыми новостями.
Какие же вызовы и решения цифровой повестки для медиапространства обозначены на минском форуме?
На самом деле цифровизация медийного пространства, взаимодействие цифровых и бумажных СМИ — эта проблема далеко не нова. Но она, как сказал один из модераторов панельной дискуссии, генеральный директор Телевизионной службы новостей (Россия) Александр Гурнов, актуализирована в свете современного развития и последних событий. В условиях глобальной поляризации нам очень важно культурное и информационное пространство, в котором мы можем решать общие проблемы.
Сомодератор, руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, подчеркнул, что наш девиз в выполнении этой задачи — партнерство. Не важно, говорим ли мы о цифре или других проблемах не только информационного, но и всего евразийского пространства — мы говорим именно о партнерстве. Почему этот подход так важен, а по большому счету — безальтернативен?
Влияние глобальных цифровых трансформаций на СМИ — тренд времени. Он играет ключевую роль в конкуренции экономических и общественных объединений в мире. Как подчеркнул первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, цифровизация рассматривается как неотъемлемая часть развития сообщества. Он особо отметил важность белорусской инициативы: дополнить стратегию развития СНГ цифровым инструментарием.
Но одновременно это и вызовы. Бурное развитие альтернативных источников информации. Падение интереса к классическим СМИ. Понижение ответственности за достоверность информации.
Люди все больше черпают информацию из соцсетей. А значит, чтобы выигрывать конкуренцию, нужны IT–отделы, которые будут продвигать свои СМИ в соцсетях. Это удовольствие дорогое. Как рассказал главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, ему приходится тратить миллиард рублей только на то, чтобы на сайт газеты заходили 4 миллиона посетителей в сутки. Мы живем в эпоху больших медиа и больших бюджетов для их содержания. Они необходимы, чтобы побеждать в мировой конкуренции... Тем более что количество пользователей цифровых СМИ растет.
Александр Гурнов дополнил мысль афористически, почему на этом фоне тиражи бумажных СМИ падают. Ими, мол, после прочтения можно только разжигать камин, а вот цифровые СМИ дают возможность интерактивности, люди хотят видеть мгновенную реакцию на свой коммент.
К сожалению, эти комменты частенько разжигают такое, чего ответственные СМИ не должны разжигать никогда.
Если первый вызов цифровой повестки — чисто технический, то второй гораздо серьезнее. Это то, что называется морально–этической проблемой, — борьба с фейковыми новостями.
Победное шествие цифровых СМИ по планете споткнулось именно на фейковых новостях. А они, в свою очередь, возникли из сильной заангажированности, желания подыграть той или иной силе. Стало очень трудно отделить правду от вымысла. Здесь встал вопрос репутации. Как сказал руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук на пленарной дискуссии форума, в современных соцсетях можно рассказывать что угодно, но самое главное для нас — чтобы мы отвечали за то, что пишем и говорим.
Репутация серьезного, солидного издания — один из главных способов борьбы за потребителя информации. И вот тут тренд качнулся в сторону традиционных, в том числе и печатных СМИ.
Как рассказал Владимир Сунгоркин, в России этот тренд стал особенно очевиден, когда шла дискуссия по пенсионной реформе. Пенсионеры не поняли, что им вещали с экранов телевизоров. Все это мельтешение на экранах, не говоря уже о сумбуре в интернет–ресурсах, привело к тому, что появился повышенный интерес к печатным СМИ. Это говорит, резюмировал российский эксперт, что остается важная и незаменимая роль печатных СМИ — разъяснение важных для публики тем. В этом вопросе в соцсетях — сплошной сумбур вместо «музыки».
На Западе традиционные СМИ уже проиграли информационную войну соцсетям (и это подтверждает победа Трампа, против которого ополчились все ведущие СМИ). И свою государственную информационную политику он ведет в Твиттере, за неимением лучшего.
У нас государством может быть задан спрос на честный, объективный анализ. И от этого СМИ только выиграют. Потому что этот неудовлетворенный общественный спрос повышается.
Как рассказал директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета профессор Давид Ротман, людей больше всего волнует достоверность информации. По его мнению, растет спрос на те традиционные СМИ, которые дают понять людям, что происходит, почему происходит и как решить проблему, которая их волнует.
Собственно, такой госзаказ на аналитику в нашей стране есть. Министр информации Александр Карлюкевич напомнил слова Президента о том, что главная информационная задача — формировать конструктивную точку зрения через вдумчивую подачу материала.
Кстати, и в Бельгии тот же подход. Как рассказала бельгийский блогер Янина Козари, недавно в этой стране прошел фестиваль блогеров. Цель акции — сделать из блогопространства блогеров легализованных, и для этого участники были специально отобраны госорганами.
С другой стороны, в мире уже появились контрсилы, сдерживающие дезинформацию. О впечатляющих результатах рассказал директор Азиатско–европейского бюро Синьхуа Фан Вэйго. Облачные вычисления, мобильная связь, искусственный интеллект — все это китайское агентство использует для собственного информационного продвижения в мире. И как итог — сайт Синьхуа ежедневно посещают более 120 миллионов пользователей, а мобильное приложение — 300 миллионов... С такими цифрами, как вы понимаете, Китаю никакая враждебная «цифра» не страшна.
Кстати, российский эксперт, профессор Игорь Панарин, похвастался своими достижениями. По его подсчетам, Минобороны РФ выигрывает у Пентагона по просмотрам в YouTube в соотношении 2:1. Лидер просмотров — удар в Сирии российскими ракетами «Калибр»...
Впрочем, очень важно предлагать в медиасфере не правила войны, а правила мира. А еще лучше — правила сотрудничества новых технологий и новых конструктивных идей. Генеральный директор агентства Trend (Азербайджан) Ильгар Гусейнов рассказал, что агентство активно продает за рубежом свои информационные продукты, которые очень востребованы банкирами, бизнесменами.
...Говоря о форуме, многие отмечали важность его проведения в Минске. Ильгар Гусейнов сказал, что белорусская журналистика понимает свою ответственность перед страной, народом и людьми. Украинский политолог Константин Бондаренко отметил, что цель этого форума в том, чтобы люди и сообщества пришли к информационному миру. Эстонский профессор Эдуард Тинн подытожил, что, цитирую, «ваши парни лучшие в Европе в IT–сфере», а способность Беларуси не делить мир на черное и белое, а сотрудничать со всеми обеспечит великое будущее.
По итогам работы форума принята резолюция. Его участники считают необходимым продолжить практику обмена опытом разработки и реализации совместных проектов, направленных на укрепление традиционных средств массовой информации и их цифровую трансформацию в соответствии с современными тенденциями.
МНЕНИЯ
Александр Карлюкевич, министр информации:
— На медиафоруме мы будем обсуждать чрезвычайно важные вопросы роли СМИ и формирования общественных настроений, пути стратегического развития данной сферы. Сегодня информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа, благодаря которым практически каждый человек способен влиять на формирование информационной повестки дня. Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных потоков. Сегодня стоит вопрос не просто о борьбе с фейковой информацией и непрофессиональными подходами к освещению серьезной проблематики, но и об информационной защите личности. И традиционные СМИ должны стать в этом процессе мощным объединяющим фактором. Уверен, что форум пройдет в конструктивном ключе, а его участники в ходе заинтересованной дискуссии выработают рекомендации, востребованные в практической деятельности.
Арам Ананян, директор информационного агентства Арменпресс:
— Сейчас технологии дают новые возможности для медиа, хотя, конечно, есть и вызовы. Но я не думаю, что для профессиональных журналистов есть какие–то риски, потому что границы между новыми и традиционными медиа очень размыты. На мой взгляд, YouTube не вытеснит телевидение, хотя там огромный пласт людей, которые создают визуальный контент. Но если посмотреть хорошие YouTube–каналы, то их в основном делают люди, которые занимаются этим профессионально, которые сами связаны с телевидением и журналистикой. Мы видим и другую тенденцию — недавние события «бархатной революции» в Армении происходили онлайн, то есть в любом уголке мира можно было за этим следить. Может, у телевидения будет вызов — меняться и становиться быстрее, но я думаю, это не самая большая проблема.
Нина РОМАНОВА
Источник: Беларусь Сегодня