Впрочем, свидетельств злоупотреблений этими персональными данными у Google нет. Это не единственная причина, по которой проект решили закрыть: «Google+ не достигла широкого проникновения в среду пользователей, ее взаимодействие с приложениями было очень ограниченным, а длительность 90% пользовательских сеансов составляет менее 5 секунд».
Вчера несколько менее громким закрытием на это ответил «Яндекс»: из-за недостаточного интереса пользователей заморожено развитие сервиса «Яндекс.Попутка». Этот проект был запущен в январе 2018 года и должен был составить конкуренцию французскому BlaBlaCar на перспективном рынке райдшеринга (совместных поездок), но так и не смог выйти из стадии тестирования в Ростовской области и Красноярском крае.
Закрытие скомпрометировавших себя или просто не взлетевших сервисов — неизбежная часть жизни крупных интернет-компаний.
Та же Google в разное время отказалась от социальной сети Buzz, сервиса Google Answers или RSS-агрегатора Google Reader.
Россия в этом смысле не исключение. К примеру, летом Mail.ru Group объявила о прекращении разработки браузера «Амиго», откровенно признав, что для его продвижения привлекались партнеры и рекламные сети, «часть из которых оказались недобросовестными». «Амиго» был печально знаменит среди пользователей некоторой навязчивостью, что дало богатую почву для мемов: надо отдать должное самоиронии Mail.ru Group, сопроводившей новость о прекращении работы над браузером их подборкой. «Яндексу» приходилось отказываться от таких сервисов, как оболочка для смартфонов «Яндекс.Кит», блогохостинг «Я.ру», агрегатор услуг «Яндекс.Мастер» или социальная сеть «Мой круг» (передана «Тематическим медиа»).
Конечно, закрытия проектов бьют по имиджу интернет-компаний. Но гораздо сильнее не только по имиджу, но и по кошельку ударяет как раз другой вариант: продолжать тянуть на себе проекты, несмотря на то что они очевидно уступают конкурентам. И здесь можно вспомнить другой пример из российской действительности: запущенный в 2014 году «Ростелекомом» госпоисковик «Спутник» так и не смог преодолеть пределы статистической погрешности на рынке поиска, но до сих пор продолжает поддерживаться акционером. Google и «Яндекс» такой терпеливости могут только позавидовать.
Источник: КоммерсантЪ