В разосланном предписании напоминается о необходимости четко идентифицировать такие преступления. В частности, глава надзорного ведомства напоминает, что «факт размещения в сети Интернет изображения, аудио- или видеофайла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, при отсутствии иных признаков состава преступления не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. При этом следует учитывать всю совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств, источник заимствования противоправной информации и контекст ее использования», – констатирует Юрий Чайка.
Также прокуроры должны отделять экстремизм от деяний, в том числе содержащих расистские, националистические или иные мотивы, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Не являются преступлениями высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах, если они не преследуют цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека. Призывы к осуществлению экстремистской деятельности могут признаваться таковыми лишь при наличии цели побуждения других лиц к соответствующим действиям.
Для пресечения допускаемых следственными органами и полицией ошибок прокуроров обязали организовать безотлагательное изучение копий постановлений о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений экстремистской направленности.
С другой стороны, Юрий Чайка поручил подчиненным активизировать борьбу с экстремизмом, в том числе на постоянной основе анализировать содержание информационных программ радио, телевидения, электронных средств массовой информации, сведений в сети Интернет, публикаций в печатных изданиях, а также обращений граждан, должностных лиц и организаций. При этом публичными призывами должны признаваться в том числе обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах и демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов и баннеров, массовые рассылки SMS-сообщений и так далее.
В указании также отмечается на недопустимость цитирования соответствующих оскорбительных фраз в фабулах предъявленного обвинения – при написании ненормативной лексики прокурорам предлагается использовать многоточия, «позволяющие при сопоставлении с заключением эксперта идентифицировать содержание слов и выражений».
Напомним, что на чрезмерность и неопределенность практики рассмотрения уголовных дел об экстремизме в сентябре указал Европейский суд по правам человека, специальные разъяснения спорных вопросов принял и Верховный суд России. Кроме того, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, исключающий привлечение к уголовной ответственности впервые уличенных в публикации запрещенной информации (АПИ подробно писало об этом – Экстремистская реабилитация, Уголовное преследование за экстремистские публикации ограничили, Экстремистские призывы разрешат почти безнаказанно публиковать раз в год).
Справка
За преступления экстремистской направленности в 2017 году было осуждено 667 человек, в том числе 87 к реальному и 367 к условному лишению свободы, 78 к штрафу и 50 – к обязательным работам. Десять человек оправдано. Больше половины обвиняемых полностью признали свою вину.
Источник: АПИ – Агентство правовой информации