Цифровая страна. Рунет завоевывает лидерство в системе коммуникации и информатизации России

В Москве завершилась Неделя российского интернета (RIW2018). Главное событие для всех, кто связан с Рунетом, с цифровизацией, проходило уже в одиннадцатый раз. Бизнес-завтраки, лекции, дискуссии, мастер-классы, выставка современных технологий – в разнообразной программе каждый из посетителей мог найти для себя что-то важное, полезное и интересное. Заменят ли роботы людей к 2045 году, вытеснит ли интернет телевидение, а тем более печатные СМИ, - читайте в материале «ФедералПресс».

Выйти в лидеры

Неделя российского интернета (RIW2018) проходила на ВДНХ с 21 по 23 ноября. За три дня самое важное событие в жизни Рунета посетили тысячи блогеров, журналистов, разработчиков программного обеспечения – двери форума были открыты для всех, кто считает себя частью этого огромного цифрового мира. Кстати, не обошел своим вниманием форум и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В формате бизнес-завтрака он обсудил с представителями отрасли ряд актуальных вопросов, в том числе льготы для IT-компаний, сохранение конкуренции на рынке Рунета и его саморегулирование и многие другие. Кириенко заявил, что готов рассмотреть предложения о поддержке игровой индустрии – это позволит отечественным разработчикам выйти в мировые лидеры.

Впрочем, иностранным компаниям вход на российский интернет-рынок тоже не закрыт. «Наш рынок был и будет открытым для иностранных компаний. Никаких планов закрыться нет. Но есть одно условие – неукоснительно следовать российским законам. Недопустима ситуация, когда компания имеет конкурентное преимущество, потому что не несет нагрузки по соблюдению правил», – заявил Сергей Кириенко.

Заглянуть в будущее

Какой будет Россия в 2045 году – ответ на этот вопрос попытались дать многочисленные эксперты форума. Говорить о том, что роботы заменят руки человека, конечно, не приходится. Хотя уровень развития цифровизации экономики и общества превзойдет все ожидания. Пожалуй, сегодня даже специалистам сложно сказать, до чего именно дойдет прогресс»: технологии настолько стремительны, что все сложнее становится спрогнозировать даже на 3-5 лет вперед.

Например, по словам экс-министра связи Москвы, руководителя городского департамента информационных технологий Артема Ермолаева, даже в столице еще в 2010 году власти не знали точное число жителей, учителей и врачей и т.д. Технологии позволили это сделать. Как отметил Ермолаев, сейчас можно уверенно сказать, что «дневное население москвичей составляет 11,3 млн человек, ночное – 10,8 миллиона». Иначе говоря 15 млн жителей Москвы – это всего лишь распространенный миф. «Мы теперь поняли, из чего состоит город, из каких потребностей. Мы знаем, куда ходит человек учиться, куда ездит на работу, каким транспортом пользуется. Мы сейчас занимаемся тем, что выстраиваем систему так, чтобы настроить механизм мониторинга и анализ проблем: используя эти данные, понимая концентрацию проблем, мы можем прикладывать усилия, чтобы сделать в конкретной точке большую транспортную доступность. Мы создали механизм по решению конкретной проблемы», - сообщил Артем Ермолаев.

В своем цифровом развитии Москва действительно ушла далеко вперед, и это, уверяет Ермолаев, не предел. По словам эксперта, сегодня уже недостаточно того, что жители столицы могут передавать показания индивидуальных приборов учета через специальные приложения в смартфонах или на сайте госуслуг. Нужно внедрять уже такие программы и технологии, которые вообще исключили бы пользователя (плательщика) из этого процесса: считывание показаний должно производиться автоматически. Заботой человека останется только оплата потребленных ресурсов.

Ну и, конечно, тогда уже не придется сталкиваться с такими анекдотичными случаями. Такие были не раз во время голосования за реновацию. По словам Ермолаева, однажды пришел человек, проживающий на шестом этаже, в квартире 60, в доме, который по всем городским базам данных проходил как пятиэтажка из 50 квартир.

Газеты, телевидение или интернет

Один из персонажей известного фильма «Москва слезам не верит», обладателя «Оскара», убеждал всех, что телевидение вытеснит все. Этот прогноз должен был сбыться примерно в 1990-х или начале 2000-х годов. И он почти сбылся. Телевидение заняло серьезное место в жизни каждого россиянина. Однако даже оно уступает позиции стремительно развивающемуся интернету.

Сегодня интернетом можно пользоваться уже на телевизорах – так называемое Smart TV. Количество моделей, поддерживающих эту систему, постоянно растет. Вместе с тем кабельные операторы отмечают, рост продаж цифровых приставок. С одной стороны, телевизоры с функцией Smart стоят дороже, с другой – в российской глубинке далеко не все понимают, что это такое, а в отдаленных деревнях пока даже не знают, что такое интернет. А вот без цифровой приставки и при старых моделях телеприемников, сегодня уже не обойтись – аналоговое телевидение уходит в прошлое.

Интернет постепенно для многих становится и основным средством получения информации – новостной, образовательной и т.д. Это и средство коммуникации, развлечения. Продвинутые пользователи научились неплохо зарабатывать в интернете за счет создания уникального интересного широким массам контента. Чтобы сделать качественный продукт, нужно обучать, развлекать и вдохновлять – это три кита, на которых, как отметил один из спикеров форума Артем Бойцов, стоит успешный проект.

Интересен и такой факт: блогер зачастую ценен аудитории только своим блогом, другая его продукция не всегда дает эффект. И это касается даже, пожалуй, самого известного блогера Ильи Варламова. Как рассказала основатель проекта «Авторские медиа» Екатерина Патюлина, в отличие от интернет-историй, книга о путешествиях Варламова провалилась – ожидаемого ажиотажа она не вызвала.

За несколько дней, что шла Неделя российского интернета в Москве, эксперты вместе с практиками обсудили самые актуальные вопросы отрасли. Главное – у всех есть уверенность в том, что Рунет развивается семимильными шагами, а отечественные цифровые разработки – вполне достойная конкуренция западным.

Источник: ФедералПресс