Преследование ведущих онлайн-ресурсов страны, введение обязательной авторизации пользователей как возможность лишний раз предъявить претензии независимым медиа, появление на рынке еще большего количества российских игроков (как крупных, так и небольших, региональных) – медийное поле страны тревожно сигнализирует о проблемах, которые могут иметь серьезные последствия не только для самого сектора, но и для национальной безопасности в целом. Хотя о последней, власти страны якобы серьезно заботятся.
Угроза национальной безопасности – аргумент, за который медиа не только могут оштрафовать и закрыть, но и даже посадить за решетку журналистов и редакторов. Между тем самые серьезные звоночки власти предпочитают не замечать и буквально сдают позиции.
Еще в апреле текущего года Александр Лукашенко во время своего ежегодного послания выказывал обеспокоенность по поводу российского информационного засилья.
«Я очень отслеживаю работу средств массовой информации. Особенно страдают наши братья-россияне вот этим. У нас все СМИ российские здесь транслируются основные, да плюс еще интернет … Они уже засучивают рукава, готовы взять пулеметы, гранатометы и воевать со всем миром», - говорил он с высокой трибуны, негативно оценивая как трансляции российского ТВ, так и информационные и прочие проекты в интернете.
Между тем буквально на днях в Минске запустилась новая социальная сетка Яндекс.Район, в которой довольно быстро зарегистрировалось больше 10 тысяч пользователей. Неплохой показатель для одного дня работы. Вот только сама платформа Яндекс – российская.
А приложение Яндекс.Район до недавнего времени за пределы соседнего государства не выходил. Минск стал вторым после Ташкента городом, где запустили эту социальную сеть, которая должна стать основным инструментом обмена информацией и обсуждением проблем для жителей нашей столицы. А уж какую инфоромацию и когда в нее вбросят, осталось только гадать.
Но Яндекс.Район, разумеется, не единственный инструмент замедленного действия, который можно будет использовать в случае начала гибридной войны в Беларуси. В стране давно создана целая сеть а-ля новостных региональных сайтов и пабликов с пророссийской повесткой дня (оставим ссылки на них за скобками, дабы не увеличивать их и без того не малую аудиторию). Но, поверьте, аудитории некоторых из пабликов превосходят тиражи и местный районок, и местных независимых изданий.
Но и это еще не все, который год в стране активно работает и развивается «Спутник Беларусь» (часть холдинга Russia Today). Буквально сегодня главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram предрекла в скором времени «точку напряжения» в Беларуси. И посоветовала российским властям упростить для граждан нашей страны процедуру получения российских паспортов. Тем временем «Спутник Беларусь» достиг размера своей беларусской аудитории в более чем 1 миллион человек. И продолжает расти.
Добавите сюда традиционно популярные российские телеканалы, пропаганда на которых давно уже вышла за пределы исключительно новостных блоков, и легко перекочевала в ток-шоу, развлекательные форматы, телесериалы и т.д.
Вспомните, про постоянные встречи-пресс-конференции-интервью для российских журналистов, которые дает президент, заявляя, что его резиденция – «дом Путина». И выйдет, что мы давно проиграли еще толком и не начавшееся информационное сопротивление.
И совершенно точно его проиграем, если продолжим давление на негосударственные медиа, которые остались по-настоящему единственным оружием на независимость Беларуси.
Но вместо того, чтобы, если уж не поддерживать, то хотя бы не мешать, государственная машина сегодня на всех порах несется по разрушительным рельсам, стремясь смести со своего пути главный независимых информационных игроков. Да, на сегодняшний момент бессмысленный и беспощадный меч расправы остался висеть лишь над головой главреда TUT.by Марины Золотовой. Однако, верить в то, что «все закончилось» не приходится.
Скоропалительные и невразумительные изменения в закон о СМИ с пока отсутствующей практикой применения – очередной домоклов меч, который наверняка ударит по «чужим». А ими у нас отчего-то назначены не российские медиа, не странные паблики, цитирующие одиозных российских политиков и вовсю ругающих «пиндосов», а именно негосударственные медиа.
Беларусскую независимую журналистику поставили на счетчик уже давно: все начиналось со штрафов отдельным журналистам «Белсата», закрепилось «делом БЕЛТА» и почти наверняка продолжит разнообразными наказаниями за «сигналы о комментариях». Да, может быть, принимая во внимание не самую радужную ситуацию с финансами в стране, закрывать всех и вся сразу не станут. Но нервы потреплют, финансово источат
Именно так работает беларусская информационная модель, которая, одновременно, не против бороться с чужой пропагандой и фэйковыми новостями, но может это делать только с помощью кнутов и пряников. При чем кнуты традиционно достаются тем, кто открыто ставит под сомнение действенность и адекватность этой самой модели.
Все могло бы быть иначе, введи страна более жесткие требования к трансляции на территории Беларуси российских телеканалов (вплоть до запрета по соображениям все той же национальной безопасности), озаботься медийной грамотностью и критическим мышлением своих сограждан (специальные образовательные программы, курсы, информационные кампании - не повредят) и, наконец, позволь независимым медиа делать свою работу (в том числе и по разрушению фэйков и разоблачению пропаганды).
Однако для этого нужны традиции, свойственные демократическому обществу. Мы же по-прежнему живем в каком-то ином. Как долго? Судя по пророчеству Симоньян - осталось совсем не много. Но лучше от это беларусам не станет.
Янина МЕЛЬНИКОВА
Источник: Mediakritika.by