"У нас есть и российские научные журналы, достаточно много, но, к сожалению, их импакт-факторы [численный показатель важности журнала], то есть как на них ссылаются, не очень велики. И здесь очень важной является задача поднимать их качество и то, чтобы у нас в стране появлялось как можно больше журналов, в которых публиковаться было бы престижно. При чем не только нашим, но и зарубежным ученым", - отметил он.
По словам ученого, в этой области существует множество проблем: правильное и достаточно жесткое рецензирование статей, обязательное наличие электронной и бумажной формы публикаций, их скорость. "Это и приглашение в редакции журналов видных международных специалистов, и приглашение печататься в них видным ученым", - пояснил Сергеев.
"Над этим моментом мы должны будем серьезно поработать, такая работа сейчас намечена. Это будет не только увеличение нашей публикационной активности, это будет и вхождение наших российских журналов во все более высокие квартили [категория научных журналов, соответствующих определенным показателям уровня цитируемости и отражающая уровень его востребованности со стороны научного сообщества] ", - добавил он.
Президент РАН напомнил, что задача повышения публикационной активности поставлена по приоритетным направлениям научных исследований. "Задача повышения публикационной активности действительно поставлена, но не по всему фронту научных исследований, а по некоторым направлениям, которые входят в приоритеты развития России. Они выбраны, мы должны войти в пятерку стран-лидеров или сохранить свое лидерство, потому что по каким-то направлениям мы уже находимся в пятерке", - сказал он.
Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.
Источник: ТАСС