Инициатива направлена на "ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства", - говорится в пояснительной записке.
Уточняется, что владельцем агрегатора не может выступать иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация; иностранная компания, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства.
За неисполнение требований об ограничении доли иностранного участия новостным агрегаторам грозит блокировка. "Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований (ограничение 20% доли иностранного участия - прим. ТАСС) владельцем агрегатора", - говорится в пояснительной записке. Основанием для ограничения доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
По мнению авторов инициативы, владельцы новостных агрегаторов, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население страны, поэтому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования. "Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране. Таким образом, в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и для предотвращения угрозы общественному порядку в России предлагается принять проект", - заявляют депутаты.
Кроме того, законопроектом предусмотрен переходный период. Так, владельцы агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу закона (в случае его принятия), должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня его вступления в силу. Владельцы агрегаторов, которых включат в реестр после вступления закона в силу, - не позднее шести месяцев после включения в реестр.
По аналогии со СМИ и онлайн-кинотеатрами
Как заявил на заседании один из авторов инициативы депутат ЛДПР Андрей Луговой, документ нацелен на "обеспечение информационной безопасности государства", "предотвращение угроз общественному порядку в России" и "создание условий для развития гражданского общества". "По сути дела, мы предлагаем пойти по тому же пути, по которому мы пошли в отношении СМИ и владельцев аудиовизуальных сервисов", - подтвердил он.
Другой соавтор единоросс Антон Горелкин обратил внимание, что речь идет исключительно о новостных агрегаторах, которые внесены в реестр Роскомнадзора.
В свою очередь, глава комитета Леонид Левин отметил, что норма о возможной блокировке агрегатора в случае нарушения указанных требований "требует дополнительной проработки, так как авторы не предоставили доказательств, что имеющихся мер административной ответственности <…> недостаточно для принуждения владельцев новостного агрегатора соблюдать требования российского законодательства".
Источник: ТАСС