О том, что на следующей неделе комиссия по экономическому развитию и инвестициям гордумы Екатеринбурга рассмотрит вопрос о прекращении деятельности нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных в городе, в четверг сообщил ее председатель —Григорий Вихарев. По его словам, на заседании обсудят вопрос об усилении работы с УМВД Екатеринбурга, которая участвует в выявлении нелегальных объектов. «Этот вопрос стоит на повестке давно. К нам очень часто обращаются жители с жалобами. Поэтому нужно обсудить механизмы решения проблемы»,— отметил господин Вихарев.
По данным администрации, в Екатеринбурге находится 3,5 тыс. киосков, из которых только 2,5 тыс. — законные. И.о. председателя комитета по товарному знаку екатеринбургской администрации Елена Чернышева рассказала о том, что сейчас снос незаконных объектов может проводиться по трем основаниям — гражданскому кодексу, решению судаи по постановлению мэрии. «У администрации имеется трехлетняя программа на снос, на что заложено 10,8 млн руб. Однако за прошедший год снесено только 165 нелегальных киосков —на борьбу с остальными у нас не хватает рук»,— пояснила госпожа Чернышева.
По мнению рабочей группы, в этой деятельности должна помогать полиция, которая сейчас якобыне предпринимает активных мер по борьбе с нелегальной торговлей. «Сейчас готовится бумага в прокуратуру по бездействию полиции»,— пояснила представитель регионального бизнесомбудсмена ГалинаАбушенко. В свою защиту представители полиции заявили, что провели 25 рейдов за 2018 год.Помощь городу готовы оказывать представители МЧС, если им будут переданы определенные полномочия: на данный момент у них нет механизмов по демонтажу нелегальных объектов.Однако они могут проводить рейды по пожарной безопасности и выявлять нарушителей. Им будут выписываться предостережения, при невыполнении которых объект должен быть снесен.
Интересно, что участники рабочей группы высказали разносторонние мнения по поводу сноса киосков. Так, депутаты Михаил Вечкензин и Андрей Пирожков считают, что предпринимателям нужно дать время для узаконивания нелегальных объектов. «Давайте не забывать, что в мелкой рознице у нас работают более 10 тыс. человек. У бабушек за годы, что стоят эти киоски, сложились хорошие отношения с продавцами, они знают, что там могут купить свежие продукты»,— пояснил господин Вечкензин. Однако, по мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова, киоски — «пережиток 1990-х годов», а торговых площадей в городе более чем хватает. Его поддерживает и господин Вихарев, утверждающий, что в незаконных киосках часто встречается антисанитария, могут продаваться несертифицированные товары, никто не ведет в них контроль за продажей алкогольной продукции после определенного времени.
Как пояснили «Ъ-Урал» участники рынка, при сносе подобных объектов в первую очередь пострадает бюджет города. «Можно ожидать снижения доходов от налогов. К тому же есть вероятность того, что мелкий бизнес из киосков переберется на первые этажи жилых домов, что создаст проблемы жителям домов»,— пояснил собеседник, пожелавший не афишировать свое имя.
По данным аналитика «Финам» Алексея Коренева, в Екатеринбурге мало«откровенно нелегальных киосков и павильонов». «По разным оценкам в городе насчитывается от 185 до 200 таких объектов. Остальные же "проблемные" торговые точки расположены на земельных участках, которые принадлежат третьим лицам или находятся у них в аренде.Их размещение регулируется не схемой нестационарных торговых объектов, а земельным законодательством»,— рассказал он. Эксперт отметил, что число нелегальных точек остается фактически неизменным, так как закрытие одних приводит к немедленному открытию новых.
Мария Арабей
Источник: Коммерсантъ Екатеринбург