В Общественной палате Российской Федерации 19 декабря состоялось заседание Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате Российской Федерации, инициированного Комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
Председатель комиссии Александр Малькевич поделился планами работы Координационного совета на 2019 год, среди которых — постоянно действующий мониторинг о нарушениях прав журналистов в регионах и создание в Общественной палате горячей линии по нарушению этих прав.
«В этом нас поддерживает и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и Союз журналистов России с его активной гражданской позицией. Планов много: в первом полугодии проведем отдельный правозащитный форум для наших региональных коллег. Сегодня коллеги-журналисты поделятся проблемами, которые они испытывали в профессиональной деятельности», — сказал модератор мероприятия.
О важности миссии, которую выполняет Координационный совет, упомянула исполнительный директор АРС-ПРЕСС, сопредседатель Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате РФ Софья Дубинская.
«Защитой прав журналиста занимаются многие, но нас все равно бьют, дезавуируют наши выступления, поэтому такая серьезная организация, как Координационный совет, — это еще один рычаг влияния, воздействия. Мы стараемся работать с властью, не доводя дело до серьезных конфликтных ситуаций», — сказала она.
Опытом работы горячей линии Союза журналистов России, на которую приходят обращения не только журналистов, но и простых граждан, поделилась Наталья Голоснова, начальник юридической службы Союза журналистов.
«Мы принимаем обращения, консультируем, помогаем с различным вопросами как редакциям, так и отдельным журналистам. Много вопросов возникает по защите авторского права, по грамотному заключению договоров на оказание видео- и фотоуслуг. Большой спектр обращений по законам СМИ, аккредитациям журналистов», — сказала Голоснова.
Спикер также напомнила, что 1 января 2019 года вступает в силу закон о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, который дает право получать компенсации, определяет порядок направления в командировку, определяет суммы компенсаций и другое.
Горячую дискуссию участников вызвало обсуждение законодательной инициативы, подразумевающей введение на всей территории страны журналистского удостоверения единого образца, выдавать который будут не редакции СМИ, а соответствующие органы власти.
Часть экспертов считает, что подобная инициатива направлена на обеспечение безопасности журналистов, тем более что журналист по закону на работе обязан иметь при себе и по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий его личность и полномочия. Другие считают принятие подобного закона ограничением свободы СМИ и предостерегают от подобной опасной практики, которая позволит заинтересованным органам власти проводить выборочную аккредитацию.
Еще одним злободневным поводом для обсуждения стали учащающиеся в последние годы случаи нападения на журналистов. Если на Ставрополье объектом нападения стал независимый журналист «Открытой газеты» Антон Чаблин, то в Екатеринбурге нападение было совершено на руководителя правительственного СМИ — главреда «Областной газеты» Дмитрия Полянина.
Пострадавшие журналисты, принявшие участие в мероприятии, рассказали, что зачастую их коллеги, подвергшиеся нападению, сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела, с проблемами при попытке применения статьи по воспрепятствованию законной деятельности журналиста, утерей экспертиз и волной негативных публикаций в СМИ. Дмитрий Полянин отметил, что в таких ситуациях очень важна поддержка Союза журналистов России.
Участники заседания пришли к выводу, что подобных ситуаций не будет только тогда, когда правоохранительные органы поймут, что нападение на журналиста — это нападение на человека, выполняющего общественно полезные функции и служащего обществу, но для этого нужны соответствующие законодательные инициативы.
Эксперты упомянули, что в последнее время происходит размытие института СМИ как в нашей стране, так и за рубежом — расширяется блогосфера, появляются новые медиа, которые все больше влияют на информационную повестку; наблюдается кризис доверия к СМИ и дистанцирование от них власти; падение качества районных и муниципальных газет из-за оптимизации расходов, ведущей к сокращению штата, — все эти вопросы должны находиться в поле зрения Координационного совета, считают его участники.
Писатель лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры Борис Евсеевпризвал журналистов не прятаться за псевдонимами и гордиться выбранной профессией: «Это великая, потрясающая профессия, до которой надо еще дойти».
Источник: Общественная палата РФ